Crônicas humorístico-opinativas de José Simão : a análise lingüística na leitura - Benassi, Maria Virginia Brevilheri (2024)
Resumo: Atualmente, percebe-se a dificuldade dos professores de língua materna em trabalhar com a gramática contextualizada, ou seja, aquela inserida na construção de sentidos de um texto O presente trabalho tem como objetivo efetuar a análise lingüística do gênero discursivo crônica jornalística opinativa, do colunista-humorista José Simão, da seção coluna Ilustrada da Folha de S Paulo A intenção é buscar uma compreensão dos textos de José Simão sob uma perspectiva bakhtiniana Este estudo é parte de um projeto, de caráter etnográfico, na área de Lingüística Aplicada, desenvolvido pelo Departamento de Letras Vernáculas e Clássicas da Universidade Estadual de Londrina (UEL), intitulado “Escrita e ensino gramatical: um novo olhar para um velho problema”, procurando proporcionar aos professores da rede pública uma outra percepção de ensino da gramática contextualizada às práticas de leitura e de produção textual, via abordagens de gêneros discursivos Sendo assim, realizou-se neste trabalho uma pesquisa de cunho analítico-descritivo, selecionando cinco crônicas a serem analisadas em relação ao contexto de produção, conteúdo temático, forma composicional e as marcas lingüístico-enunciativas do gênero crônica jornalística Na seqüência, propõe-se contribuir com sugestões metodológicas direcionadas para uma sala de aula de oitava série do ensino fundamental Como aportes teóricos da Dissertação , serão abordadas teorias fundamentadas em Bakhtin, Rojo, Dolz e Schneuwly, como também serão apresentadas as Concepções de linguagem de Língua Portuguesa e os Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) Sob tal ótica, pretende-se contribuir para a reflexão do professor de Língua Portuguesa sobre o seu trabalho em sala de aula ao inovar, mobilizar conteúdos e interagir de modo mais produtivo, significativo e crítico com seus alunos