Educação Filosófica : uma proposta para a construção da cidadania - Oliveira, Walace Soares de (2024)
Resumo: A questão da cidadania é uma discussão contemporânea, que reflete não só conceitos filosóficos, históricos e sociais, ela também aborda a problemática da relação ontológica com a estrutura da sociedade humana Desde as primeiras organizações sociais humanas, advindo da cultura ocidental baseada na herança greco-romana, com seu conceito de política, cidadania e Estado, passando pelo resgate e transformação da Revolução Francesa e com o ressurgimento de novas feições da cidadania e do próprio Estado, até a sua última reconstituição após a II Guerra Mundial, balizada na esperança de uma nova humanidade, aterrorizada pelos rumos das bombas atômicas de Hiroshima e Nagazaki e o alinhamento do mundo num novo tipo de guerra: a Guerra Fria, entre EUA e URSS As transformações do mundo reeditaram a cidadania ao longo da história Para garantir um debate sobre o que é cidadania? Como se constrói? Qual a sua importância no mundo atual? Devemos debater o papel da educação nessa construção Assim, querendo nos aprofundar no tema, optamos por discutir a influência da educação filosófica junto a cidadania E percebemos que não há como definir algo tão complexo quanto a cidadania, mas, que na sua construção, diferentes tipos de cidadania se associam na tentativa de uma só expressão humana E esse processo realmente se confirma quando presente dentro do processo da ação dialógica, confrontando as realidades e diferenças entre nós num movimento contínuo de educação Assim, um dos caminhos para a construção da cidadania se dá pela educação filosófica