Capacidade funcional, qualidade de vida e gasto energético em atividades diárias de pacientes em pós-operatório tardio de cirurgia bariátrica e portadores de obesidade grau III - Monteiro, Fabiane Ferreira (2024)
Resumo: Introdução: Indivíduos obesos apresentam alterações importantes em sua capacidade funcional (CF), qualidade de vida (QV) e gasto energético (GE); porém, poucos estudos avaliaram esses desfechos em obesos submetidos à cirurgia bariátrica (CB) Objetivos: Determinar a validade e a reprodutibilidade do teste de AVD-Glittre para a avaliação da CF em indivíduos com obesidade grau III e em pós-operatório tardio de CB Adicionalmente, avaliar a CF, QV e GE destes indivíduos e compará-las com a de indivíduos controles Métodos: Foram incluídos 63 indivíduos, sendo 21 em pós-operatório tardio de CB (PO) (5 homens, 41±11 anos, IMC=28±4 kgm-2, 42±3 meses pós-CB), 21 com obesidade grau III (OB) (5 homens, 44±9 anos, IMC=44±6 kgm-2) e 21 controles pareados ao grupo PO por gênero, idade e IMC (CT) (5 homens, 42±12 anos, IMC=27±6 kgm-2) Para determinar a reprodutibilidade do teste de AVD-Glittre, o mesmo foi realizado em duplicata, com intervalo de 3 minutos Os métodos critério utilizados para a validação do teste foram: um questionário de qualidade de vida (SF-36) e duas atividades de caminhada Os indivíduos responderam ainda a um questionário de dados pessoais e foram avaliados quanto à sua composição corporal (bioimpedância elétrica), CF (teste de AVD-Glittre e AVD-Glittre Modificado) e GE (SenseWear Armband) Resultados: Tanto o coeficiente de correlação intraclasse (OB: r=,91; PO: r=,89; p<,1) quanto os gráficos de Bland-Altman demonstraram alta concordância entre o primeiro e o segundo teste No entanto, o efeito aprendizado variou entre 8,8% e 11,8% e houve diferença significativa entre o teste-reteste Correlações de moderada a alta foram encontradas com os métodos critério, demonstrando a validade do teste O Grupo OB apresentou pior QV em todos os domínios do SF-36 (p<,5) e pior CF avaliada pelo AVD-Glittre (OB=224±76; PO=143±39 e CT=118±17 segundos, p<,1) Adicionalmente, o grupo OB demonstrou maior GE total durante o AVD-Glittre, porém, 63% do tempo gasto foi considerado como em atividade leve (com baixo gasto calórico) No AVD-Glittre modificado, o grupo OB apresentou pior funcionalidade nas atividades subir/descer degraus, mover objetos de prateleiras e sentar-se/levantar-se do que os grupos PO e CT (p<,5) Nas atividades de caminhada (com e sem carga), a diferença foi entre os grupos OB e PO versus CT Conclusões: O teste de Glittre é um instrumento válido e reprodutível para avaliar a CF de pacientes obesos e em pós-operatório de CB No entanto, dois testes são necessários para uma correta avaliação Além disso, o grupo OB apresentou pior CF, pior QV e maior GE total quando comparado aos grupos PO e CT O grupo PO demonstrou funcionalidade similar ao grupo CT em todas atividades, exceto na caminhada O GE foi similar entre os grupos PO e CT durante todas as atividades funcionais