Do tratamento moral da loucura : uma leitura de Historia da loucura e de O poder psiquiátrico , de Michel Foucault - Moura, David Vergilio (2024)
Resumo: Antes da medicalização da loucura, o doente mental era concebido moralmente problemático A psiquiatria surge com importância científica ao classificar as doenças mentais patologicamente, tornando-as passíveis de tratamentos médicos Desta forma, a presente pesquisa busca compreender qual a história responsável pela medicalização da loucura e como ela pode ser concebida como um problema moral em diversos períodos A partir de tais questões, se torna necessário fazer um estudo minucioso acerca dos escritos da primeira fase de Foucault (26; 214) Essa fase arqueológica trará à luz a Historia da loucura, a fim de compreender a loucura antes de ser institucionalizada O grande intuito da pesquisa, portanto, é apresentar de forma consistente a loucura antes de ser institucionalizada e a forma como era concebido o ser tomado de insanidade De tal maneira que se puderam apontar passo a passo todas as ações diante do mal assolado antes do século XVIII Nos cursos de 1973/1974 no Collège de France, ministrados por Foucault, originando a obra O Poder Psiquiátrico, traz a cena uma nova análise acerca da loucura, após dez anos da publicação de História da Loucura Isso dá evidencias das articulações entre as relações do médico e paciente nos tratamentos asilares Esperou-se, por fim, compreender como o tratamento moral está arraigado à loucura, desde antes de sua medicalização