Produção de mapas mentais voltados para a educação socioambiental em dois colégios públicos de Rolândia- PR - Vaccari, Thaís Gaffo (2024)
Resumo: A Dissertação apresentada tem como objetivo analisar a perspectiva dos alunos de oitavo ano do ensino fundamental II de dois colégios estaduais de Rolândia- PR acerca do tema socioambiental por meio do mapa mental, discutindo assim, a importância do mapa mental em sala de aula, entender o conhecimento prévio dos alunos acerca do estudo socioambiental e apontar se houve a construção do conhecimento por meio dos resultados alcançados Em primeiro momento da pesquisa, foi realizado um levantamento bibliográfico referente ao tema a ser desenvolvido, para que se tenha entendimento teórico do assunto Durante o levantamento bibliográfico, foram realizadas visitas nos colégios objetivando conhecer os professores que autorizaram a aplicação das oficinas e dialogar com os mesmos, bem como para explicar o trabalho que em termos de aplicação em cada etapa o que seria realizado e como seria aplicado, deixando evidente os procedimentos de cada etapa Com o consentimento dos professores, foram iniciadas as oficinas com os alunos, primeiro no Colégio Estadual Souza Naves, e em seguida, no Colégio Estadual Professor Francisco Villanueva Ao termino das oficinas, foi possível descrever o seu andamento e também analisar os mapas mentais que foram produzidos pelos alunos/as podendo assim discutir os resultados alcançados Foi verificado que os alunos ainda possuem um pensamento de ambiente longe do ser humano e não se sentem pertencentes ao mesmo, podendo assim concluir, que não haverá cuidados com o ambiente enquanto não houver pertencimento ao ambiente Ao final da pesquisa, pode-se verificar por meio dos mapas mentais que houve a construção do conhecimento por parte dos alunos