Substratos, ácido indolbutírico e períodos do ano na propagação de pitaya por estaquia - Lone, Alessandro Borini (2024)
Resumo: Pitaya é o nome dado aos frutos de diversas cactáceas de hábito trepador, nas quais algumas espécies têm demonstrado aceitação para a comercialização A propagação comercial das espécies de pitaya é feita por estaquia, onde se obtêm plantas com maior uniformidade e precocidade na produção Diversos são os fatores que afetam a formação das raízes nas estacas como o tipo de substrato, umidade, temperatura, concentrações de fitohormônios e época do ano em que é realizada a estaquia No caso da pitaya, que se apresenta como uma cultura nova no Brasil, são escassos os estudos sobre as técnicas de produção, incluindo a obtenção de mudas Desse modo, o objetivo desse trabalho foi avaliar o enraizamento e brotação de estacas de pitaya em diferentes substratos, concentrações de ácido indolbutírico (AIB), veículos de diluição, formas de aplicação e períodos do ano, na região de Londrina – PR No primeiro experimento foram testados os substratos: areia, vermiculita, casca de arroz carbonizada e casca de pínus, onde foram plantadas estacas tratadas e não tratadas com AIB (3 mgL-1) das espécies Hylocereus undatus, Hylocereus polyrhizus e Selenicereus megalanthus No segundo experimento, estacas de H undatus foram tratadas com soluções de AIB nas concentrações de 15 e 3 mgL-1, nos seguintes veículos de diluição: etanol (5%), KOH (1N), NaOH (1N) e talco, tendo-se um controle sem aplicação de AIB No terceiro experimento, estacas de H undatus foram coletadas e plantadas no 15º dia de cada mês de 211, sendo avaliadas em 6 dias após a data de cada plantio As variáveis avaliadas nos experimentos foram: porcentagem de sobrevivência, brotação e enraizamento, número e comprimento dos brotos, número, comprimento da maior raiz, comprimento médio, massa seca e volume das raízes Em relação ao número, comprimento médio e massa seca das raízes, observou-se que a vermiculita foi o substrato mais adequado para todos os genótipos, sendo o uso do AIB favorável para H undatus e H polyrhizus Em S megalanthus a utilização de AIB não se mostrou necessária A concentração de 3 mgL-1 de AIB, em NaOH, favoreceu o enraizamento e a brotação das estacas de H undatus, apresentando média inferior para a porcentagem de brotação apenas quando comparada ao tratamento em KOH 15 mgL-1 (9 e 1%, respectivamente) Observaram-se os maiores valores para porcentagem de enraizamento e para o número de raízes de H undatus no período de janeiro a março, em maio e de setembro a dezembro Para o comprimento médio e da maior raiz, as maiores médias foram observadas de janeiro a março e de outubro a dezembro Em relação ao número de brotos por estaca, as maiores médias foram observadas entre agosto a novembro, e para o comprimento dos brotos em março e no período de julho a dezembro Concluí-se que o substrato vermiculita, com aplicação de 3 mgL-1 de AIB com NaOH como veículo de diluição em estacas enraizadas nos meses mais quentes do ano, são as condições mais indicadas para o enraizamento de estacas de pitaya