Alfabetização e letramento : a poesia no meio do caminho - Lima, Juliana Dalcin (2024)
Resumo: O objetivo da pesquisa “Alfabetização e letramento: a poesia no meio do caminho” é investigar como o envolvimento em atividades com textos poéticos pode constituir uma ferramenta importante no processo de alfabetização de crianças entre 6 e 7 anos que se encontram no segundo ano do Ensino Fundamental De cunho qualitativo, a pesquisa classifica-se como pesquisa-ação e revisão bibliográfica Partimos da hipótese sobre a capacidade da poesia de auxiliar as crianças no processo de alfabetização, tendo em vista seu caráter humanizador Acreditamos no potencial da poesia para despertar o prazer da literatura na criança, auxiliando o processo de alfabetização para medrar-se de maneira mais contextualizada, pois ao mesmo tempo em que envolve as crianças, ludicamente, pode contribuir para despertar o gosto e o prazer por um contato com textos artísticos Tomamos por base a teoria sociointeracionista de Vygotsky na perspectiva do aprendizado como fruto da interação social, pois entendemos que o conhecimento é resultado da mediação entre quem aprende e quem ensina, na relação com o ambiente e do contexto social em que se convive A pesquisa fundamenta-se ainda nos referenciais teóricos dos estudos do letramento trazidos por Brian V Street, Magda Soares, Roxane Rojo, Angela B Kleiman, Graça Paulino, entre outros No que tange à poesia nos valemos, principalmente, das obras de Helder Pinheiro e Leo Cunha, que dirigem seu trabalho especialmente aos professores, ao discutirem o que é poesia, revelando seus encantos e sua relação com a escola Respaldamo-nos na concepção de literatura, trazida por Antônio Candido para compreender esse fenômeno tão importante na formação do sujeito-leitor Por fim, para a elaboração do caderno de atividades, fruto de toda essa pesquisa, procuramos demonstrar algumas possibilidades de trabalho com os textos poéticos em sala de aula, que proporcionam tanto ao professor como às crianças um encontro significativo e prazeroso com as poesias Nosso aporte compôs-se das obras de José Paulo Paes, Elias José, Cecília Meireles, Tatiana Belinky, entre outros