Estilos parentais e adolescentes em conflito com a lei : investigando relações - Bastos, Jackeline da Graça (2024)
Resumo: De acordo com o Ministério Público, menos de 1% ocorrências registradas são infrações cometidas por adolescentes, porém, o senso comum parece acreditar que o problema da violência urbana é o fato de adolescentes serem inimputáveis Grande parte dos adolescentes brasileiros vive em condições socioeconômicas que não lhes oferece acesso aos direitos que deveriam ser garantidos pela família, pela sociedade e pelo Estado, de acordo com o Estatuto da Criança e do Adolescente (ECA) Entendendo a família como primeiro ambiente social de um indivíduo, isto é, como modelo e comunidade verbal, a intervenção com os pais pode ser uma ferramenta eficiente na prevenção e diminuição de reincidência de comportamentos infracionais, se inserida neste contexto A fim de estabelecer uma relação entre os Estilos Parentais e a ocorrência de comportamentos infracionais, este estudo teve uma etapa de revisão de literatura e uma coleta de dados em uma instituição destinada ao cumprimento de medidas socioeducativas, o Centro de Socioeducação I (CENSE I), em Londrina com adolescentes institucionalizados e suas respectivas famílias Participaram deste estudo 1 adolescentes e suas respectivas mães Na coleta de dados foi realizada uma entrevista semi-estruturada com as mães abordando o cotidiano, entre outros aspectos da família, aplicado o Inventário de Estilos Parentais (IEP) com mães e adolescentes e a ficha institucional de cada adolescente Além do histórico familiar, este estudo considerou o contexto socioeconômico no qual as famílias participantes estão inseridas Os dados da entrevista foram categorizados e relacionados aos dados obtidos pela aplicação do IEP Os resultados apontaram que a maior parte das práticas maternas das participantes é negativa, indicando Estilo Parental de Risco ou Regular abaixo da média, os participantes residem em regiões de pouco ou nenhum acesso aos serviços de saúde, educação e assistência social e as famílias são monoparentais, predominantemente maternas O Estilo Parental de Risco ou Regular Abaixo da média reflete as dificuldades presentes no contexto no qual as famílias estão inseridas Portanto, uma intervenção direta com a família que não considere variáveis mais amplas provavelmente não garantiria diminuição nos índices de adolescentes com envolvimento em atividades ilícitas Cabe aos estudos futuros realizar intervenções que se relacionem à rotina da família e as possibilidades oferecidas na comunidade