Teatro e educação : a máscara como experiência formadora - Franca, Camila Lins (2024)
Resumo: O presente estudo tem o objetivo de analisar a autonomia criativa do ator a partir da utilização da máscara teatral Para isso, o estudo é dividido em dois eixos, pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo A pesquisa de campo se deu a partir da condução de uma oficina de utilização de máscara, com duração de cinco dias e a participação de seis atores Os instrumentos para coleta das informações foram o diário de trabalho, gravações e fotografias No que tange à pesquisa bibliográfica, realizamos a análise crítica acerca da teoria de John Dewey em diálogo com a prática desenvolvida por pedagogos e encenadores como Jacques Lecoq, Jacques Copeau, Ariane Mnouchkine, Eugênio Barba, Peter Brook e Philippe Gaulier Os principais conceitos analisados foram o de estética, experiência, hábito, autonomia presença cênica e imaginação A partir de tais pressupostos, o problema deste trabalho consiste em entender de que forma a experiência com a máscara teatral pode ser formativa ao ponto de conduzir à consciência de si e prática social Sendo assim, os resultados da pesquisa apontam para o fato de que a experiência estética está diretamente relacionada com a vida do próprio artista como sujeito social, entrecruzando-se em um constante processo de conhecimento dos hábitos cotidianos e superação dos mesmos para que a vida na cena transforme a cena da vida