Caracterização e aplicação do ácido hialurônico produzido em melaço de cana-de-açúcar por Streptococcus zooepidemicus - Pan, Nicole Caldas (2024)
Resumo: O objetivo desse trabalho foi caracterizar e aplicar o ácido hialurônico (AH) produzido em melaço de cana-de-açúcar por Streptococcus zooepidemicus ATCC 3992 Para a produção de ácido hialurônico, a concentração de sacarose, melaço de cana-de-açúcar, extrato de levedura, glutamina, glutamato e ácido oxálico foram estudadas Fermentações foram realizadas em frascos Erlenmeyers e biorreator A melhor produção de AH foi de 2,825 gL-1 obtida em biorreator, com controle de pH em 8,, e meio contendo melaço de cana-de-açúcar pré-tratado a 85,35 gL-1 de açúcares totais e extrato de levedura a 5 gL-1 O AH foi caracterizado por espectroscopia de FT-IR, UV-Vis e RMN, confirmando estrutura equivalente ao padrão e massa molecular de 1,35 × 13 kDa A atividade sequestrante do radical DPPH do AH a 1 gL-1 foi de 41% e o polímero não apresentou atividade antimicrobiana Filmes biodegradáveis e biocompatíveis de AH e álcool polivinílico (PVA) foram produzidos por técnica de casting A adição de AH aos filmes de PVA aumentaram sua estabilidade térmica, solubilidade, grau de intumescimento, permeabilidade ao vapor de água e habilidade de elongação O melaço de cana-de-açúcar mostrou ser um substrato alternativo para a produção do AH, sendo este polímero um material promissor para aplicações biomédicas