Uso do sperm filter® para separação do plasma seminal e adição do antioxidante ácido fítico ao diluente de refrigeração de sêmen de suínos - Melanda, Carlos Augusto Alves (2024)
Resumo: O sêmen de suíno apresenta grande sensibilidade às técnicas de processamento quando comparado com outras espécies, seja no momento da separação do plasma seminal ou durante a criopreservação A hipótese de que a utilização da filtração para a separação do plasma seminal ocasiona menores lesões de membrana nos espermatozoides de suínos e a ação do antioxidante ácido fítico mantem a viabilidade espermática após 96 horas de refrigeração, foi testada neste estudo, que tem como objetivo avaliar a eficiência da separação do plasma seminal por filtração no Sperm Filter®, assim como avaliar o efeito da adição de ácido fítico ao diluente de refrigeração de sêmen de suíno nas células espermáticas refrigeradas por até 96 horas Para tal foram utilizados oito cachaços adultos, das raças Landrace, Pietrain, Large White, Duroce Cruzado com média de idade de 2 anos A colheita dos ejaculados foi realizada por meio da técnica da mão enluvada e foram diluídos em meio Beltsville Thawing Solution (BTS) No artigo I as amostras diluídas foi divididas em três grupos, sendo: sêmen total + BTS (BTS TOTAL), (BTS CEN) sêmen + BTS centrifugado a 6g por 1 minutos, (BTS FIL) sêmen + BTS filtrado usando o Sperm Filter®; e no artigo II foram diluídos em seis grupos sendo três somente com BTS (BTS TOTAL, BTS CEN, BTS FIL), e três com BTS acrescido de ácido fítico (AF) na concentração de ,5 mM (AF TOTAL, AF CEN e AF FIL) mantendo, nos dois artigos, a concentração final de 5 x 16 espermatozoides/mL A avaliação das características dos espermatozoides foi realizada em cinco tempos: a fresco (D), após a refrigeração à 17°C por 24h (D1), 48h (D2), 72h (D3) e 96h (D4) A cinética espermática foi avaliada pelo sistema computadorizado CASA, morfologia espermática e integridade de membrana pela coloração eosina/nigrosina A mensuração dos níveis de estresse oxidativo foi realizada pela técnica de susbstâncias reativas ao ácido tiobarbitúrico (TBARS) A estatística foi pela análise de variância associada ao teste de Tukey quando havia normalidade e homogeneidade e o teste de Kruskall-Wallis quando esses pressupostos não foram obtidos, realizada pelo Software Sigma Plot 11, sendo considerado nível de significância de 5% No artigo I foi detectada uma queda nas características espermáticas durante a refrigeração por 96 horas, nos três grupos, sendo mais intensa nas centrifugadas e filtradas, entretanto, não foi diferente entre as amostras centrifugadas e filtradas No artigo II os resultados demonstraram que a adição do acido fítico na concentração de ,5mMol ao BTS diminuiu a ação antioxidante somente na primeira hora após a colheita de sêmen Portanto, pode–se concluir que: artigo I o Sperm filter® é uma alternativa efetiva para a separação do plasma seminale artigo II, a adição de 5Mmol de ácido fítico ao BTS promoveu a proteção da membrana plasmática, porém não foi suficiente para inibir a peroxidação lipídica durante a refrigeração por 96 horas