Aplicabilidade do pós-tratamento de lixiviado de aterro sanitário por adsorção em carvão ativado granular e avaliação ecotoxicológica - Kawahigashi, Flávia (2012)
Resumo: O produto da decomposição física, química e biológica da matéria orgânica presente nos resíduos sólidos resulta na produção de um líquido de coloração escura e altamente poluidor denominado de chorume ou lixiviado/percolado de aterro sanitário Este lixiviado apresenta uma grande heterogeneidade na sua composição e pode ter como características elevadas concentrações de nitrogênio amoniacal, matéria orgânica, compostos de difícil degradação e eventualmente metais Devido as suas características, este requer um tratamento adequado para que os valores de seus parâmetros físicos, químicos e biológicos atendam aos limites estabelecidos pela legislação vigente e que não cause impactos ao meio ambiente Dessa forma, este trabalho avaliou a aplicabilidade do pós-tratamento por adsorção em carvão ativado granular – CAG em lixiviado tratado previamente por stripping de amônia seguido de tratamento biológico por lodos ativados e pós-tratamento por coagulação-floculação-sedimentação com a utilização do cloreto férrico como coagulante químico Os ensaios em CAG foram divididos em duas fases A fase A para a seleção do CAG de maior eficiência dentre os 6 CAGs amostrados; e a fase B para avaliação da eficiência ao longo de sucessivas carreiras de adsorção/filtração com o CAG selecionado na fase A Os parâmetros monitorados para avaliar a eficiência dos tratamentos foram cor aparente, cor verdadeira, DQO, COT e cloretos Além disso, foram realizados ensaios de ecotoxicidade com os organismos testes Pseudokirchneriella subcapitata, Ceriodaphnia dubia, Daphnia magna e Artemia salina para o lixiviado bruto e os lixiviados produzidos após cada tratamento Para os lixiviados produzidos após o pós-tratamento por coagulação química foi adicionada uma solução de ácido etilenodiaminotetracético – EDTA para complexação de metais para concentração de até 3 mgL-1 Os resultados mostraram que durante o ensaio de adsorção para a escolha do CAG de maior eficiência, o carvão do filtro 5 – FCAG5 foi o que apresentou o melhor desempenho Durante a fase B, pode-se constatar a perda de eficiência ao longo dos 4 sucessivos ensaios de adsorção resultando em duração total de 431 h O lixiviado produzido ao longo desses ensaios evidenciou elevada eficiência do filtro de CAG5 com remoções variando entre 94 e 1% para a cor verdadeira com valor máximo de 8 uH, entre 45 a 76% para a DQO com valor máximo de 167 mgO2L-1 e 68% para o COT com valor de 39 mgL-1 Em relação aos ensaios de ecotoxicidade, as respostas de sensibilidade dos organismos-teste utilizados foram diferenciadas em relação aos compostos presentes nos lixiviados, especialmente aos produzidos após coagulação-floculaçãosedimentação e adsorção em CAG Em relação ao fator de toxicidade – FT em D magna, o FT: 2 obtido foi bem superior ao limite estabelecido pela Resolução Nº 7/29 – CEMA mesmo após adsorção em CAG e adição de EDTA, podendo-se constatar a elevada toxicidade do lixiviado em questão