A prática pedagógica do professor de administração : um estudo por meio da metodologia da problematização - Gomes, Daniel Fernando Matheus (2024)
Resumo: Aborda-se, neste estudo, a importância da prática pedagógica do professor de Administração e sua influência no processo ensino-aprendizagem, analisando-se características da atuação de docentes de Administração de duas IES do Norte do Paraná A pesquisa foi orientada pelas cinco etapas da Metodologia da Problematização, com o Arco de Maguerez Como conseqüência da Observação da Realidade, primeira etapa dessa metodologia, elegeu-se o problema a ser investigado: "considerando que ao professor de Administração ainda falta clareza sobre a sua atuação pedagógica, como isso pode interferir no aprendizado do aluno?" Na segunda etapa, feita a reflexão a respeito do problema, foram eleitos três Pontos-Chave, abordando o significado e a importância da prática pedagógica do professor de Ensino Superior, no ensino de Administração; a influência da política quantitativa e expansionista do Ensino Superior, no Curso de Administração, acerca da atuação do docente e no perfil do egresso; as contribuições de sujeitos que vivenciam o processo ensino-aprendizagem do Curso de Administração e de egressos do curso a respeito das implicações da atuação pedagógica do professor para a formação do profissional Tais aspectos foram tomados como referência para a etapa de Teorização, para cujo desenvolvimento, buscaram-se subsídios na literatura e por meio de uma consulta com docentes, alunos e egressos, e se confirmou que o docente de Administração não possui uma visão clara da importância de sua prática pedagógica para o aprendizado de seus alunos Confirmou-se também que a expansão desenfreada do número de IES oferecendo o curso de Administração tem sido prejudicial à própria formação do Administrador Pelas respostas dos colaboradores, foi possível reunir um conjunto de aspectos reveladores da visão que eles possuem a respeito da influência da prática pedagógica no processo ensino-aprendizagem Concluiu-se que, mesmo com a pouca clareza de professores de Administração a respeito de sua prática pedagógica, alguns influem positivamente na formação dos futuros profissionais, enquanto outros necessitam de maior consciência e apoio para a sua atuação Na etapa de Hipóteses de Solução, delinearam-se sugestões no sentido de uma conscientização do professor de Administração quanto a uma constante reflexão sobre a sua prática pedagógica, passando pela avaliação institucional, incluindo a verificação do desempenho docente e resultados obtidos; a realização de cursos de atualização, que possibilitem tal reflexão e o conhecimento de novas maneiras de atuar nos cursos de Administração, entre outras Como Aplicação à Realidade, última etapa da metodologia, assumiu-se o compromisso de atuar intencionalmente na realidade estudada, por meio da divulgação dos resultados da pesquisa junto aos docentes do Curso, para sensibilizá-los a respeito da importância da sua prática pedagógica; o retorno da pesquisa a todos os colaboradores; a reflexão com os alunos a respeito do significado da sua atuação no curso e junto a seus professores, visando a sua formação; assim como diversas formas de disseminação da investigação Considera-se que o conjunto de informações e análises reunidos na investigação poderá contribuir para ampliar a reflexão e tomada de decisão dos responsáveis pelo ensino de Administração, visando a qualidade da formação dos profissionais dessa área