Herbivoria de Anticarsia gemmatalis e Chrysodeixis includens em soja geneticamente modificada para tolerância a seca - Barbosa, Daniel de Amorim (2024)
Resumo: A sojicultura é a atividade agrícola de maior importância no Brasil em virtude de sua escala de produção e dos valores que movimenta na economia nacional Entretanto, lavouras do grão são frequentemente assoladas por diversos fatores abióticos sendo o déficit hídrico um dos principais e também bióticos, como o ataque de insetos-praga, que prejudicam o crescimento e o desenvolvimento das plantas e a produtividade final da cultura Considerando que em muitos casos há uma resposta cruzada (Crosstalk) entre os diferentes tipos de estresse, o objetivo deste trabalho foi avaliar parâmetros de herbivoria para as lagartas desfolhadoras da soja Chrysodeixis includens e Anticarsia gemmatalis, nas linhagens de soja 1Ea2939 e 1Ea15 GMs com o gene AtAREB1 para tolerância a seca, e na sua isolinha, a cultivar convencional BR 16 O teor de lignina, a expressão do transgene e de alguns genes relacionados a via de biossíntese da lignina também foram analisados Lagartas de terceiro instar foram utilizadas para avaliar o desenvolvimento, o consumo foliar e o peso das pupas Para cada instar, foram utilizadas 5 placas, contendo folhas da cultivar BR 16 e dos eventos GMs 1Ea2939 e 1Ea15, que foram trocadas diariamente Os resultados indicaram maior consumo diário foliar da cultivar BR 16, seguido da linhagem GM 1Ea2939 para Anticarsia gemmatalis Para as lagartas de Chrysodeixis includens não houve diferenças estatística no consumo foliar total, porém o menor consumo diário foi registrado para o evento GM 1Ea15 Não houve diferenças estatísticas no desenvolvimento de lagartas de Anticarsia gemmatalis, no entanto, um menor tempo de desenvolvimento foi registrado para as lagartas que consumiram folhas da linhagem GM para 1Ea15 Lagartas de Chrysodeixis includens apresentaram, no entanto, um período de desenvolvimento mais longo quando consumiram folhas das linhagens GMs Não foi encontrada diferença estatística significativa para o peso das lagartas de ambas as espécies analisadas, entretanto, para pupas, valores menores foram registrados para as que consumiram folhas da linhagem GM 1Ea15 Também não houve diferença quando o consumo foliar entre machos e fêmeas Uma maior taxa de mortalidade, por deficiência na troca de instar, foi registrada para as lagartas que consumiram folhas da linhagem GM 1Ea15 O teor de lignina foi maior nas folhas das linhagens GMs quando comparado a cultivar convencional BR 16 A expressão do transgene AtAREB1A foi maior no evento 1Ea2939 se comparado ao evento 1Ea15 Os genes relacionados à biossíntese de lignina foram up-regulados no evento GM 1Ea15 Os dados obtidos sugerem que o evento 1Ea15 apresentou resultados promissores para o controle das lagartas desfolhadoras em razão de uma maior concentração de lignina nas folhas que pode ter dificultado a alimentação das lagartas e que provavelmente algum composto possa ser sintetizado neste evento que provoque a morte prematura das lagartas, no entanto, novos estudos para comprovar esta hipótese precisam ser realizados