Avaliação dos músculos do joelho por meio de dinamômetro isocinético em duas categorias de futebol : análise discriminante e relação torque-ângulo-velocidade - Mazuquin, Bruno Fles (2024)
Resumo: Os objetivos deste estudo foram: 1) avaliar os músculos do joelho de jogadores de futebol de duas categorias; 2) discriminar quais variáveis isocinéticas diferenciam os grupos e 3) comparar as relações torque-ângulo-velocidade por meio dos mapas de superfície 3D entre os gruposForam avaliados 34 jogadores (n=17, para cada categoria) profissionais (PRO) e sub-17 (S17) em pré-temporada O equipamento usado foi um dinamômetro isocinético da marca Biodex System 4® e o modo de contração escolhido para os músculos do joelho, bilateralmente, foi o concêntrico nas velocidades 6°/s, 12°/s e 3°/s As variáveis isocinéticas analisadas foram: pico de torque, trabalho total, potência média, ângulo do pico de torque e razão agonista/antagonista Para a análise discriminante a homogeneidade das matrizes de variância-covariância foram testadas pelo teste M de Box Três análises discriminantes foram feitas pelo método Wilk’s Lambda para identificar quais variáveis discriminariam significativamente os grupos A correlação canônica foi usada para a associação entre os escores discriminantes e grupo de atletas A análise classificatória foi aplicada para demonstrar a precisão de alocação dos participantes nas categorias e ainda a confirmação pela validação cruzada A significância estatística foi estipulada em 5% Para a velocidade angular de 6°/s as variáveis discriminantes para o grupo PRO foram: pico de torque de extensores, trabalho total de flexores, potência média de extensores e razão agonista/antagonista e para o grupo S17 foram: pico de torque de flexores, trabalho total de extensores e potência média de flexores (? = ,52; ?2(9) = 17,7; P=,3) Em 12°/s as variáveis para o grupo PRO foram: pico de torque de flexores e potência média de extensores; para o grupo S17 foram: trabalho total de extensores e potência média de flexores (?= ,36; ?2(9) = 27,5; P=,1) Na velocidade de 3°/s a variável discriminante para o grupo PRO foi potência média de extensores e para o grupo S17 foi o trabalho total de extensores (? = ,38; ?2(9) = 26,5; P=,2) A porcentagem de indivíduos corretamente classificados pela análise classificatória foi 79,4% a 6°/s, 91,2% a 12°/s e 91,2 % a 3°/s e a validação cruzada produziu uma classificação correta de 64,7%, 76,5% e 76,5%, respectivamente No movimento de extensão os PRO demonstram nos mapas em 3D intervalos de altos valores de torque maiores do que os S17, a área vermelha dos PRO permanece até a velocidade próxima de 25°/s comparada a aproximadamente 2°/s dos S17 Nota-se que no final do movimento de extensão os PRO mantém valores maiores comparado ao S17 Análogo ao mapa de extensão, a representação em 3D dos flexores de joelho ratifica a mesma análise As variáveis musculares são componentes importantes do desempenho físico no futebol, tanto para avaliação dos riscos de lesão quanto para as habilidades de jogo As figuras 3D contribuem para que o raciocínio biomecânico na aplicação prática seja completo e aborde detalhes que não são vistos quando valores isolados são descritos As variáveis isocinéticas foram capazes de discriminar corretamente jogadores das categorias PRO e S17