Imagética motora : efeito sobre o desempenho de lance livre no basquetebol - Kanthack, Thiago Ferreira Dias (2024)
Resumo: Este estudo investigou os efeitos agudos da imagética motora (IM) sobre o desempenho de atletas de basquetebol Para tanto 3 estudos foram elaborados Inicialmente uma revisão sistemática específica sobre a utilização da imagética motora em atletas levantou os principais achados e lacunas da literatura Em seguida um estudo piloto envolvendo 11 atletas juniores de basquetebol do sexo masculino, que realizaram a sessão de imagética motora + vídeo, com posterior teste de desempenho envolvendo 1 lances livres seguidos Também foi avaliado a percepção de autoeficácia, através do questionário EAEGP, antes e após a sessão de imagética A intervenção foi capaz de causar com 84% de chance, um efeito benéfico sobre os dois primeiros arremessos convertidos, entretanto, a percepção de autoeficácia não sofreu alteração Por fim, um terceiro estudo envolvendo também atletas juniores de basquete (n=9), utilizou-se de uma intervenção mais ecológica Os atletas forma submetidos a sessões de imagética tanto estática (IE) quanto dinâmica (ID), em situações de fadiga (F) ou somente aquecidos (C) Para elevar o estado de cansaço dos atletas foi utilizado o teste de Shuttle-run 2 metros Foram avaliadas a frequência cardíaca, nível de cansaço (escala de OMNI), nível de imagética (Escala likert de 1-6) e desempenho no teste de lance livre (até 5 arremessos), averiguando tanto arremessos convertidos quanto precisão dos arremessos Todas as condições foram superior a condição C Quando descansados a ID se mostrou superior a IE, entretanto quando levados a um estado de fadiga a IE causou os maiores efeitos encontrados, enquanto a ID não mais foi efetiva além da própria fadiga, a qual também se mostrou benéfica em relação a condição C O fator emocional envolvido na imagética ainda se mantém incerto Assim sendo, a ID e a IE possuem momentos específicos dentro de um jogo para serem utilizadas com maior especificidade