Impactos socioambientais e aspectos da geografia da saúde em Porto Rico (PR), Alto Rio Paraná - Canesso, Renata (2009)
O presente trabalho objetivou a obtenção de dados referentes ao Município de Porto Rico e seus impactos socioambientais causados pela instalação das Usinas Hidrelétricas de Rosana, Porto Primavera e Itaipu. Primeiramente obtiveram-se dados através do levantamento de pesquisa em gabinete, realizando revisão pertinente a cerca das temáticas. Em um segundo momento os dados foram obtidos com trabalho de campo, envolvendo toda a população local do referido Município com questionários aplicados para pessoas de diferentes seguimentos sociais, tais como prefeito, comerciantes, professores, pescadores, donas de casa entre outros. Os impactos foram indicados pela população de acordo com a percepção de cada morador entrevistado. Os resultados da pesquisa “in loco” foram compilados, e atribuídos nos diagramas de Ishikawa (causa e efeito ou espinha de peixe). Esses diagramas apontaram os principais impactos sofridos pela população de Porto Rico possivelmente ocasionados pela implantação das usinas. Destacam-se mortalidade e diminuição de peixes, desmatamento, poluição, assoreamento e turismo. A discussão dos impactos apontados indicou benefícios, como turismo e malefício, como desmatamento, os quais também devem ser relacionados à saúde da população ribeirinha ou não. Dados do Sistema de Saúde indicam que o Município de Porto Rico apresenta níveis de enfermidades mais elevados do que aqueles do Estado do Paraná. Destacam-se as enfermidades do aparelho digestivo, aparelho respiratório e aparelho geniturinário.