Insight e recombinação de repertórios: uma revisão de escopo de estudos experimentais desde Epstein, Kirshnit, Lanza e Rubin, 1984 - Roque, Isabella Nataly (2024)
Pesquisadores há mais de um século investigam sobre como ocorre a resolução de problemas em diferentes contextos e com diferentes espécies e há mais de 40 anos pesquisadores da análise do comportamento demonstram que resoluções de problema, incluindo as com características súbitas e espontâneas (insight) podem ser explicadas sob uma ótica analítico comportamental. O objetivo deste estudo foi realizar uma revisão de escopo de pesquisas experimentais sobre insight via recombinação de repertórios publicados desde Epstein et. al. (1984) até 2024, de modo a mapear o que foi feito até o momento, indicar lacunas e sugestões para pesquisas futuras. A busca incluiu artigos publicados em português e inglês, bem como teses e dissertações brasileiras. A metodologia seguiu as diretrizes do PRISMA-ScR, utilizando bases de dados internacionais e nacionais, como APA PsycInfo, Web of Science, Scopus e o catálogo de teses e dissertações da Capes. Foram selecionados 38 estudos que atenderam aos critérios de inclusão: procedimentos contendo treino de repertórios comportamentais, teste com solução baseada em cadeia de dois ou mais repertórios e explicações analítico-comportamentais para o insight. Os resultados analisaram e discutiram a cronologia de publicações, número de sujeitos, tipos de tarefa, objetivos e principais conclusões dos estudos. Foi descrito que a recombinação de repertórios, caracterizada pela emergência de novos comportamentos a partir de repertórios previamente treinados, é um processo central para a resolução de problemas, embora nem sempre ocorra de forma súbita. A análise destacou a importância de variáveis como o tipo de treino e a saliência dos estímulos. A revisão conclui que a resolução de problemas pode ocorrer com ou sem as características topográficas associadas ao insight, e sugere o desenvolvimento de métodos padronizados para facilitar a replicação dos estudos e a possíveis caminhos para a aplicação dos achados.