Capitalismo e pequena produção de leite : um estudo sociológico sobre a subordinação dos pequenos produtores - Ferro, André José Sanaiotti Grade (2024)
Resumo: Este trabalho e resultado da pesquisa de campo realizada sobre os pequenos produtores de leite do municipio de Ibipora e do assentamento Dorcelina Folador, localizado na cidade de Arapongas As entrevistas aqui contidas sao referentes ao periodo de 28 a 21, momento em que participei do “Projeto Leite Bom” (UEL/ Programa Universidade Sem Fronteiras), no qual tive oportunidade de conhecer os produtores em questao e realizar o trabalho de campo O objetivo geral da pesquisa foi analisar as condicoes de producao e de comercializacao do leite, elucidando os vinculos dos produtores com a producao social capitalista, marcados pelo contexto recente das transformacoes da agropecuaria brasileira, em especial, da atividade leiteira Alem dessas questoes, o trabalho tambem teve por objetivo contribuir com o debate academico da discussao da pequena producao familiar e do processo de subordinacao ao capital, uma vez que analisamos como esse processo de subordinacao acontece concretamente com os produtores de leite em questao