Percepções e práticas de professores especialistas em educação especial que atuam como regentes em classes inclusivas - Regiani, Erika Aparecida (2024)
Resumo: Objetivou-se analisar as possíveis relações entre a formação, as percepções e as práticas de professores especialistas em Educação Especial, regentes em classe comum das séries iniciais junto a alunos com deficiência Foram participantes três professores da Rede Municipal de Educação de Londrina, regentes em classe comum do ensino regular, especialistas em Educação Especial na perspectiva generalista, que realizavam o processo de inclusão de alunos com deficiência, no ano letivo de 28 A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada e sessões de observação em sala de aula Considerando os objetivos e o percurso metodológico desenvolvido, a pesquisa apresentou uma abordagem qualitativa Os dados provenientes das entrevistas foram organizados e apresentados em dois temas que resultaram em sete categorias de análise, as quais foram discutidas por meio do método de análise de conteúdo Os dados provenientes das observações foram analisados por meio de recortes de trechos considerados significativos relacionados às categorias de análise das entrevistas Os resultados obtidos evidenciaram que as participantes compreenderam a necessidade de agregar o conhecimento teórico às suas atitudes de acolhimento ao aluno com deficiência e às suas ações pedagógicas para favorecer a participação e a aprendizagem de todos os seus alunos, de modo que trabalharam a socialização dos alunos com deficiência com a classe e viceversa, realizaram atendimentos individualizados e diversificados, adaptaram materiais e valorizaram participação e a aprendizagem dos alunos As participantes avaliaram o curso de especialização em Educação Especial na perspectiva generalista que realizaram de forma muito positiva, apontaram diversas relações que estabelecem entre a prática pedagógica que desenvolvem (ou pelo menos tentam) no processo de inclusão em classe comum e a formação recebida no curso em questão As sugestões que as participantes indicaram para aprimoramento do referido curso foram: a necessidade de estágios, aprofundar o conteúdo acerca do autismo e de continuarmos as pesquisas acerca da inclusão Por meio dos dados obtidos e das análises realizadas, consideramos que a organização do curso foco deste estudo deve levar em conta as necessidades evidenciadas pelas participantes Além disso, identificamos a necessidade de aprimorar o desenvolvimento de habilidades referentes ao planejamento das atividades em sala de aula para tornar possível compatibilizar as NEE dos alunos com deficiência, bem como as necessidades dos demais alunos e as exigências do currículo, visto que durante a realização desta pesquisa, verificamos o desenvolvimento de atividades para o aluno com deficiência totalmente idênticas, ou ainda, completamente distintas e incompatíveis com as desenvolvidas pelos outros alunos