Caracterização hidrogeológica dos sistemas aquíferos Serra Geral e Guarani no município de Ibiporã-PR : gestão de recursos hídricos subterrâneos - Corcóvia, Josilaine Amancio (2024)
Resumo: O presente trabalho tem por objetivos compreender as principais leis vigentes no país sobre gerenciamento dos recursos hídricos subterrâneos com o intuito de propor um plano de recursos hídricos ao município de Ibiporã, bem como, evidenciar se a água consumida pelos ibiporaenses, através do aquífero Guarani e Serra Geral, se apresenta com boa qualidade para consumo Para tanto, é necessário ponderar sobre os riscos que os elementos físico-químicos podem oferecer à saúde humana, realizando análises hidrogeoquímicas nas águas subterrâneas do Sistema Aquífero Guarani (SAG) e Sistema de Aquífero Serra Geral (SASG) no município de Ibiporã-Pr Foram efetuados levantamentos da área de estudo através de trabalhos de campo, totalizando amostras de 27 poços nos limites do município Os parâmetros químicos analisados foram: alumínio, arsênio, bário, bicarbonato, cádmio, cálcio, carbonato, cobalto, cloreto, cromo, cobre, manganês, magnésio, sulfato, potássio, sódio, flúor, ferro, nitrato, nitrito, selênio, chumbo, estrôncio, titânio zinco, sendo que para análise destes parâmetros foram utilizadas diferentes metodologias como: AAS, ICP-AES, titulação com nitrato de prata, fotometria de emissão de chamas e turbidimetria E os parâmetros físicos abordados na pesquisa foram: temperatura, turbidez, oxigênio dissolvido (OD), sólidos totais dissolvidos (STD), redução da oxidação potencial (ORP), sendo analisados in situ através do aparelho multiparâmetros Após as análises laboratoriais, foram realizados mapas georreferenciados através dos programas computacionais Para analise de possíveis conexões entre o SAG e o SASG, foi elaborado um diagrama de Piper da área, com o perfil dos poços dos referidos aquíferos Essas possíveis conexões podem causar danos à saúde humana, pois muitas vezes a água do SASG possui um aumento de flúor em sua composição Como resultados, foram identificados padrões anômalos na temperatura e pH dos poços do SAG, eventuais aumento de alumínio, flúor e chumbo, mas que não ultrapassaram os limites permitidos pela RESOLUÇÃO CONAMA 396/28 e a PORTARIA 2914/211 do Ministério da Saúde Nota-se, que esses índices, são condizentes com os tipos de atividades realizadas na área de estudo e que os órgãos ambientais municipais devem estar atentos para esses padrões encontrados na referida pesquisa, podendo esses dados auxiliar na composição do seu plano de recursos hídricos