Padronização de testes para avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigo - Favoretto, Marli de Moraes Gomes (2024)
Resumo: A avaliação do potencial fisiológico de sementes de trigo é essencial em um programa de controle de qualidade e, a escolha de testes de vigor com metodologias ajustadas às espécies de insteresse é fundamental para a obtenção de resultados confiáveis O trabalho teve como objetivo padronizar metodologias para avaliação do vigor de sementes de trigo com base nos testes de envelhecimento acelerado, frio, germinação em temperaturas sub e supra ótimas e tetrazólio O trabalho foi conduzido no Laboratório de Fisiologia do Núcleo de Tecnologia de Sementes e Grãos da Embrapa Soja utilizando o delineamento experimental inteiramente casualizado Foram utilizadas sementes de seis cultivares de trigo (Triticum aestivum L): Tbio Sintonia, Tbio Sossego, Tbio Sinuelo, LG Oro, Tbio Toruk e CD 15 (grupo 1), e cinco lotes da cultivar CD 15 (grupo 2) Foram avaliados inicialmente: teor de água, germinação, primeira contagem de germinação, comprimento de parte aérea e raiz de plântula, massa seca de parte aérea e raiz de plântula, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, e emergência de plântulas em campo Para o teste de envelhecimento acelerado foram estudadas as seguintes combinações de temperatura e período de envelhecimento: 41 ºC / 48 e 72 h, 43 ºC / 4 e 48 h e 45 ºC / 24 e 4 h O teste de frio foi realizado nas temperaturas de 3 e 5 °C durante 7 dias, utilizando os métodos de semeadura em solo, em rolo de papel com solo e rolo de papel Para avaliação do efeito de temperatura sub e supra ótimas as sementes foram colocadas para germinar a 5, 1, 15, 2, 25, 3 e 35 ºC Para o teste de tetrazólio, a metodologia descrita na literatura foi adequada com base no preparo das sementes para coloração, descrição das subclasses de vigor e detecção de danos responsáveis pela redução da qualidade das sementes de trigo As análises estatísticas foram realizadas separadamente para os lotes dos grupos 1 e 2 Os dados foram submetidos à análise de variância e as médias comparadas pelo teste de Tukey (p = ,5%) Foi realizado o teste de correlação simples (r) entre as variáveis analisadas e o teste de emergência de plântulas em campo O teste de envelhecimento acelerado com as combinações de 41 ºC / 72 h e 43 ºC / 48 h são eficientes para avaliação do vigor de sementes de lotes e cultivares de trigo A combinação de 43 ºC / 48 h favorece a obtenção dos resultados de maneira mais rápida com economia de 24 h O procedimento do teste de frio com solo a 3 °C proporcionou a melhor estratificação dos lotes e cultivares de trigo em função do vigor das sementes, com maiores correlações com a emergência de plântulas em campo As temperaturas de 15, 25 e 3 ºC são eficientes para avaliar o potencial fisiológico de lotes e sementes de trigo na primeira contagem da germinação A utilização das duas metades da semente para avaliação confere maior assertividade nos resultados do teste de tetrazólio em sementes de trigo; as classes de vigor podem ser subdivididas em subclasses para facilitar a classificação das sementes