Produtividade de grãos e rentabilidade de sistemas de produção em função da diversificação de culturas - Garbelini, Luiz Gustavo (2024)
Resumo: Os sistemas de produção milho segunda safra/soja e trigo/soja se consolidaram no Brasil e seu uso contínuo pode comprometer a capacidade produtiva dos solos, a sustentabilidade ambiental e a lucratividade do negócio O objetivo do estudo foi avaliar a produtividade de grãos e a rentabilidade de sistemas de produção, em função da diversificação de culturas Foi conduzido experimento a campo em delineamento de blocos completamente casualizados, com quatro repetições em Campo Mourão, Centro-Oeste do Paraná, sendo avaliados cinco sistemas de produção em SPD: I- nabo forrageiro/milho/trigo/soja/milho segunda safra/soja/trigo/ soja; II - aveia branca/milho/milho segunda safra/soja/milho segunda safra/soja/trigo/soja; III - consórcio aveia preta com nabo forrageiro/soja/milho segunda safra/soja/trigo/soja/milho segunda safra/soja; IV - trigo/soja; V- milho segunda safra/milho/milho segunda safra/soja/ milho segunda safra/soja/milho segunda safra/soja O período de avaliação compreendeu dois ciclos agrícolas quadrienais entre as safras 29/21 a 216/217 Foram analisados, a produtividade, a receita bruta, o custo de produção, a margem bruta e a rentabilidade para cada cultura, em seguida de forma acumulada para cada sistema de produção A diversificação de culturas aumentou a produtividade do milho, do trigo e da soja, ao longo das safras Na análise econômica, a soja foi a cultura que proporcionou a maior receita bruta e o maior lucro, enquanto que o trigo apresentou o menor custo de produção Por sua vez, o milho apresentou o maior custo de produção entre as culturas avaliadas Os índices acumulados demonstraram o melhor desempenho econômico do sistema de produção I com maior receita bruta (R$ 57444,) e lucro operacional (R$ 19929,) O sistema IV, apresentou menor custo operacional (R$ 36913,) e a segunda maior lucratividade (R$ 19565,) O sistema de produção V, por sua vez, possui o menor lucro (R$ 1156,) e o maior custo operacional (R$ 4512,) acumulado A participação relativa das culturas graníferas de outono-inverno no sistema de produção é maior nos custos operacionais, do que na receita bruta