Senecavirus A : virose vesicular emergente na suinocultura brasileira - Leme, Raquel de Arruda (2024)
Resumo: As doenças vesiculares são de grande importância para a Medicina Veterinária A febre aftosa, a doença vesicular suína, o exantema vesicular suíno e a estomatite vesicular são doenças vesiculares clássicas de etiologia viral Na família Picornaviridae estão incluídos o vírus da febre aftosa e o vírus da doença vesicular suína que ocasionam lesões vesiculares em suínos Entretanto, dois estudos realizados no Canadá e nos EUA a partir de 28 identificaram uma nova espécie de picornavírus, denominada Senecavirus A, como o mais provável agente etiológico de doença vesicular, similar à febre aftosa, em suínos No final de 214 e início de 215 houve diversos relatos de doença vesicular em suínos nas fases de creche e terminação, além do aumento da incidência de doença multissistêmica em leitões, com altas taxas de mortalidade, nos principais estados brasileiros produtores de suínos O objetivo deste estudo foi investigar a infecção natural pelo Senecavirus A em suínos de diferentes categorias de produção provenientes de granjas dos estados brasileiros de maior importância para a suinocultura Para isso foram realizados três estudos O primeiro estudo teve como objetivo investigar a infecção pelo Senecavirus A em surtos de doença vesicular de origem desconhecida em suínos das categorias de creche e adultos Um conjunto de primers específico para amplificar um produto de 542 pb da região VP3/VP1 do genoma do vírus foi desenhado para ser utilizado na técnica de RT-PCR Amostras clínicas de suínos foram coletadas em oito granjas com surto da doença vesicular, incluindo fluido vesicular (n=4), swabs de vesículas rompidas (n=7) e raspados de lesões ulcerativas (n=5) Foram também analisadas raspados de pele (n=52) de suínos assintomáticos provenientes de granjas com e sem histórico da doença Os agentes virais de doenças vesiculares clássicas foram investigados e não foram detectados O RNA do Senecavirus A foi detectado em todas as amostras (16/16) provenientes de animais acometidos pela doença vesicular, enquanto nenhuma das amostras de animais assintomáticos foram positivas para o vírus O segundo e o terceiro estudos descrevem, respectivamente, novas manifestações clínicas associadas ao Senecavirus A assim como os achados patológicos, imunohistoquímicos e moleculares associados à infecção, ambos em leitões neonatos com 1 a 5 dias de idade No segundo estudo, foram analisadas amostras de órgãos/tecidos (n=81) e de fezes (n=6) de 1 leitões, provenientes de cinco granjas dos estados do Paraná, Santa Catarina e Mato Grosso do Sul O terceiro estudo é complementar ao segundo e foram incluídas amostras clínicas de mais dois leitões provenientes dos estados de São Paulo e Santa Catarina, totalizando 12 amostras de órgãos/tecidos e 8 amostras de fezes Todos os leitões incluídos nos estudos manifestaram sinais clínicos de fraqueza, letargia, salivação excessiva, hiperemia cutânea, sinais neurológicos, diarreia e/ou morte espontânea Em conjunto, os resultados desses dois estudos revelaram que os achados de necropsia mais comuns foram impressão das costelas em pulmões (n=9), glossite diftérica (n=6) e lesões ulcerativas na banda coronária (n=5) A histopatologia revelou pneumonia intersticial (n=12), miocardite (n=6), glossite diftérica (n=3), encefalite (n=3) e atrofia das vilosidades intestinais com vacuolização das células epiteliais superficiais (n=6) A imunohistoquímica com anticorpos monoclonais específicos para Senecavirus A demonstrou imunorreatividade no plexo coróide do cérebro, epitélio degenerado de lesões ulcerativas da língua, uroepitelio do rim e vesícula urinária e nas células superficiais do intestino e em vários tecidos dos leitões; os ensaios moleculares para os outros vírus avaliados apresentaram resultados negativos Os estudos descrevem pela primeira vez a infecção pelo Senecavirus A fora da América do Norte e sugerem que o vírus seja o agente causal dos surtos de doença vesicular descritos no Brasil, bem como a participação do vírus em múltiplas lesões observadas em leitões neonatos, caracterizando-se como um vírus pantrópico capaz de causar doença multissistêmica em suínos infectados precocemente