"Por paus e por pedras" : análise do conjunto folhetinesco de Luís Guimarães Junior (1870) - Siqueira, Gabriela Martimiano Crepald (2024)
Resumo: O presente trabalho se propôs analisar o conjunto de folhetins de variedades Por paus e por pedras, de Luís Guimarães Junior, que totaliza quinze edições publicadas aos domingos no Diário do Rio de Janeiro, no ano de 187 A partir da leitura destes textos e de uma historiografia existente sobre o assunto identificamos os temas neles recorrentes, abordados pelo autor de modo humorístico e crítico Eram, a saber, teatro, literatura, concertos musicais, apresentações artísticas, números circenses, saraus, festejos nacionais e vestimentas Estes elementos tinham o progresso como fio condutor que os conectava e que permitem conhecer a visão do autor sobre um tempo de mudanças decorrentes dos desdobramentos do mesmo