Parâmetros genéticos em variedades de milho crioulo e sua utilização na seleção - Barros, Luciane Bertoletti (2007)
As variedades crioulas foram produzidas, mantidas, desenvolvidas ou adaptadas por agricultores familiares ou indígenas, sendo principalmente utilizadas por estes agricultores ao longo das gerações. Trabalhos envolvendo ensaios de competição apresentam o potencial produtivo de variedades de milho crioulo com ou sem utilização de insumos externos, citando-as como fontes de adaptação, tolerância e resistência aos fatores bióticos e abióticos. Apesar destas afirmações, existem reduzidos estudos genéticos quantitativos para confirmar este potencial e obter estimativas de parâmetros para nortear o melhoramento destas variedades. Desta forma, os objetivos foram estimar parâmetros genéticos em progênies de meios irmãos em diferentes ciclos de seleção recorrente, em condições de sistema de agricultura familiar; verificar as previsões de ganhos de seleção no Programa de Melhoramento Genético Participativo; estimar os coeficientes de correlações genéticas em milho crioulo; comparar as estimativas genéticas obtidas, em condições de agricultura familiar, com as encontradas por outros autores em diferentes tipos de milho cultivados sob outros sistemas de produção. Foram avaliadas progênies de meios irmãos de seis variedades crioulas (Caiano, Carioca, Cinquentinha, Macaco, Maizena e Palha Roxa), em dois a três ciclos seleção recorrente, d O número de progênies de meio-irmãos variaram de 400 a 294 e foram avaliadas em látice triplos 10x10 e 7x7, respectivamente, com parcelas simples de 4 m de comprimento no espaçamento 0,20 m x 1,00 m. Foram realizadas análises agrupadas de variância e de correlações para estimar os parâmetros genéticos dos caracteres produtividade e outros de importância agronômica. Os resultados obtidos permitem inferir que as variedades crioulas apresentam potencial e suficiente variabilidade genética para os caracteres estudados, permitindo ganhos com a seleção recorrente de meio-irmãos, em propriedades de agricultura familiar, com o Programa de Melhoramento Genético Participativo. A seleção em milho crioulo visando aumentar a produtividade está relacionada à seleção de plantas mais prolíficas, menor porcentagem de espigas danificadas, maior relação peso de grãos por espiga e maior precocidade. Existe uma associação positiva entre plantas mais altas e mais tardias, mas com magnitude que possibilitam a seleção para plantas mais produtivas com menor altura de plantas e maior precocidade. Com exceção do caractere florescimento médio, as correlações observadas para milho crioulo, em sistemas de agricultura familiar, são compatíveis com a da literatura.