Atividade antibacteriana de nanopartículas poliméricas doadoras de óxido nítrico contra Staphylococcus aureus e Escherichia coli - Cardozo, Viviane Ferreira (2024)
Resumo: A mastite bovina é uma grave enfermidade veterinária que causa grande perda para a indústria de laticínios em todo o mundo Ela é uma das principais doenças infecciosas, e é de difícil tratamento e controle Além disso, o surgimento de bactérias multirresistentes que causam a mastite tem complicado o seu controle O radical livre óxido nítrico (NO) é um potente agente antimicrobiano Assim, o objetivo deste estudo foi sintetizar partículas poliméricas doadoras de NO, e avaliar a atividade antibacteriana contra cepas de Staphylococcus aureus (MBSA) e Escherichia coli (MBEC) isoladas de mastite bovina Quinze isolados de MBSA e quinze de MBEC foram obtidos de vacas com mastite bovina subclínica e clínica Partículas poliméricas biocompatíveis compostas de alginato/quitosana, ou quitosana/tripolifosfato de sódio (TPP), foram sintetizadas e utilizadas para encapsular o ácido mercaptosuccínico (MSA), que é uma molécula contendo tiol A nitrosação de grupo tiol em partículas contendo MSA formaram as partículas S- nitroso-MSA, que são doadores de NO A cinética de liberação das partículas de S- nitroso-MSA mostrou liberação de NO constante e controlada durante várias horas A atividade antibacteriana das partículas liberadoras de NO foi avaliada pela incubação das nanopartículas com uma cepa de MBSA multirresistente, o qual é responsável por causar mastite bovina Ensaios de atividade anti-biofilme na formação e em biofilmes maduros foram realizados utilizando as cepas de S aureus e as partículas poliméricas de S-nitroso-MSA liberadoras de NO A concentração mínima inibitória das partículas de S-nitroso-MSA-alginato/quitosana contra cepas de MBSA variou de 125 a 25 µg/mL As mesmas nanopartículas apresentaram atividade anti-biofilme nas concentrações de 25 e 5 µg/mL para as cepas de MBSA Os resultados indicam que o uso de partículas poliméricas doadoras de NO é uma interessante alternativa para combater a resistência bacteriana no tratamento e prevenção da mastite bovina