Atributos físicos, químicos e biológicos de um latossolo argiloso submetido à diferentes usos - Gonçalves, João Carlos (2024)
Os ambientes de produção agrícola são oriundos da transformação dos ambientes naturais. Os diferentes manejos exercem grande influência nas propriedades desses solos argilosos, e, quanto maior a intensidade do uso, maior é a degradação. A qualidade do solo pode ser avaliada através dos indicadores físicos, químicos e biológicos, e da inter-relação existente entre eles. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade físico-química e biológica de um solo argiloso, submetido diferentes usos: culturas anuais em plantio direto, culturas anuais com consórcio de Uruchloa ruziziensis, pastagem e área de floresta. O local de estudo foi o município de São João do Ivaí-PR. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado (DIC) nas quatro áreas estudadas e com cinco repetições cada, as médias foram comparadas pelo teste ANOVA e Tukey (5%), PCA e correlação de Pearson entre as variáveis testadas. Foram coletadas amostras em duas profundidades, 0-10 e 10-20 cm. Foram avaliadas os atributos químicos pH, P, K+, Al+3, Ca+2, Mg+2, H+Al, CTC, SB, V%, matéria orgânica (MO), carbono orgânico total (COT), os atributos biológicos, carbono da biomassa microbiana (CBM), nitrogênio da biomassa microbiana (NBM), quociente metabólico (qCO2), quociente microbiano (qMic), e a respiração basal do solo (RBS), e os atributos físicos avaliados foram argila dispersa em água (ADA), índice de floculação (IF), índice de dispersão (ID) macroporosidade, microporosidade, porosidade total (Pt), densidade do solo (Ds), diâmetro médio ponderado (DMP), diâmetro médio geométrico (DMG) e índice de estabilidade dos agregados do solo (IEA). A área de floresta apresentou maior CTC, pH, V% e P, e foi também o uso do solo que se destacou com os maiores índices em todos os atributos microbiológicos estudados, com exceção do qCO2 que foi maior na área de lavoura, sinalizando estresse da microbiota do solo devido ao manejo mais intenso. A área de lavoura se destacou com o maior valor de ADA, ID e menor IF. Os valores de pH e Ca se correlacionaram com a ADA e ID, e a floculação aumentou à medida que os valores de Ca diminuíram. Houve correlação positiva entre os indicadores físicos e biológicos, nas áreas onde o CBM e NBM foram maiores (área de floresta), o solo apresentou melhor distribuição entre macro e microporos, menor valor de ADA e menor densidade. Em geral, o uso do solo influencia a sua qualidade, e a intensidade do uso pode aumentar a degradação que está relacionada à diminuição da quantidade de carbono orgânico. Desta forma, fica evidente a importância de incorporar nos sistemas agrícolas produtivos e práticas conservacionistas que incrementem a matéria orgânica no solo, para uma melhoria na atividade microbiológica, como também nos atributos químicos e físicos oferecendo uma agricultura mais produtiva e sustentável.