Prevalência e fatores associados à síndrome metabólica na população adulta em Cambé (PR), 2011. Vigicardio - Bortoletto, Maira Sayuri Sakay (2024)
Resumo: A síndrome metabólica (SM) confere um alto risco para ocorrência de doenças cardiovasculares dado à sua combinação de intolerância à glicose, hipertensão, triglicerídeos elevados e HDL-C baixo Destaca-se que o risco global de complicação cardiovascular é o triplo entre os portadores de SM comparativamente aos não portadores Dessa maneira, este estudo tem como objetivo determinar a prevalência de síndrome metabólica e fatores associados a essa condição na população acima de 4 anos Trata-se de um estudo transversal de base populacional realizado em todos os setores censitários do município de Cambé-PR; este estudo faz parte de um estudo mais abrangente denominado Vigicardio No presente estudo participaram 959 indivíduos Foram realizados entrevistas, exame físico e exames laboratoriais Entre as variáveis do estudo incluíram-se as socioeconômicas e demográficas, de estilo de vida, sobre comorbidades, de utilização de medicamentos e de serviços de saúde Foram realizadas a aferição da pressão arterial, medidas antropométricas e exames laboratoriais (colesterol, triglicerídeos e glicemia) A SM foi determinada de acordo com a definição harmonizada (presença de pelo menos três das seguintes condições; TG =15 mg/dL; HDL-C<4 mg/dL em homens ou <5 mg/dL em mulheres; pressão sistólica = 13 mmHg e/ou pressão diastólica =85 mmHg ou uso de medicamentos anti-hipertensivas; glicemia =1 mg/dL ou uso de medicamento para tratamento do diabetes e perímetro abdominal =88 nas mulheres e =12 nos homens) A análise dos dados foi realizada no programa SPSS versão19 e os testes utilizados foram o qui-quadrado ou exato de Fisher, e regressão de Poisson A prevalência de SM foi de 53,7% e, nas mulheres, essa prevalência foi superior em relação aos homens (p=,3) Entre os componentes, a obesidade abdominal (p<,1) e baixo HDL-C (p<,1) foram superiores nas mulheres e entre os homens a elevação da pressão (p=,4) e dos níveis glicêmicos (p=,6) A prevalência da SM elevou-se com o aumento da idade, a elevação dos níveis pressóricos foi o componente mais frequente nos diferentes sexos e faixas etárias, seguido pela obesidade abdominal nas mulheres e pelo baixo HDL-C e elevação dos níveis glicêmicos nos homens A presença dos cinco componentes da SM foi de 12,% (mulheres-15,8%, homens-7,3%) A classe econômica de menor poder de compra esteve associada à maior prevalência de SM entre as mulheres (p<,1) e isso foi mais ocorrente entre as de maior idade O fator associado a SM foi o aumento da idade em ambos os sexos Os resultados revelaram elevadas prevalências de SM entre indivíduos com 4 anos ou mais, sugerindo a necessidade de formulação de políticas mais amplas no sentido de favorecer a adoção de comportamentos saudáveis As diferenças observadas nos diferentes sexos, grupos etários e classes econômicas apontam para a necessidade de melhor conhecer o padrão da SM nesses grupos objetivando compreender os determinantes dessa distribuição e favorecer a implementação de políticas mais adequadas de enfrentamento dos componentes da SM