Protótipo móvel para otimização da captação de energia solar em painéis fotovoltaicos - Toginho, Dário Guilherme (2024)
Resumo: Para otimizar a energia fornecida por um painel solar, são utilizados métodos para detectar a posição do Sol e orientar o painel em sua direção Duas maneiras possíveis de alcançar este objetivo são através de sensores LDR (Light Depending Resistor - Resistor Dependente de Luz), e através de equações que modelem a geometria entre a Terra e o Sol O objetivo principal deste trabalho é a proposta de um sistema protótipo para a otimização da captação de energia solar em painéis fotovoltaicos Neste trabalho foi desenvolvido um robô móvel alimentado por um painel solar orientado por uma matriz de LDRs e por um dispositivo GPS, de modo a otimizar a energia captada pelo painel Os LDRs foram utilizados sendo a representação de vetores normais à uma superfície, onde sua soma resultava no ponto de maior incidência luminosa O GPS, por sua vez, forneceu dados de local, data e hora, que foram utilizados no cálculo do azimute e do zênite do Sol, utilizados por sua vez para orientar o painel Os resultados obtidos demonstram que um painel fotovoltaico orientado obtém um melhor desempenho quando comparado a um painel estático Dentre as duas abordagens utilizadas foram encontradas vantagens e desvantagens O LDR, embora tenha um menor custo, é mais sensível a eventuais interferências luminosas e ruído térmico, e o GPS, embora seja mais exato, possui um custo um pouco mais elevado, e seu funcionamento depende da disponibilidade de satélites em seu local de operação A execução e documentação deste trabalho demonstraram que as possibilidades e oportunidades neste ramo de pesquisa tendem a crescer nos próximos anos, e que há muitos trabalhos possíveis a serem feitos no futuro, tanto na robótica móvel quanto em demais sistemas alimentados por painéis fotovoltaicos