Educação, utopia e sonho : contrapontos sobre a pedagogia empreendedora - Alves, Izadora Maleski Serrano (2024)
Resumo: Educação, utopia e sonho O estudo desses conceitos é o objetivo desta investigação e decorre da necessidade de compreender o conceito de sonho proposto pela Pedagogia Empreendedora, de autoria de Fernando Dolabela, em contraponto com o conceito de utopia, abordado amplamente na obra de Paulo Freire A compreensão acerca das interpretações desses conceitos tem suporte teórico na metáfora da fluidez de Zigmunt Bauman, mediante a reflexão do contexto da sociedade administrada, tendo em vista a configuração de indivíduos/sujeitos pertencentes a esse modelo social, além das relações inconsistentes que estes estabelecem entre eles e o mundo Diante desse panorama social, o conceito de utopia é exposto à luz da pedagogia freireana A intenção é, após a verificação do contexto social, defender para a educação escolar, por meio do trabalho do professor, o compromisso de libertação dos indivíduos inseridos nessa condição A utopia, portanto, se constrói pelo compromisso de todos, escola e sociedade, para que o indivíduo se torne sujeito e, nessa perspectiva, consiga traçar meios de transformar não apenas a sua realidade, mas também a realidade do seu entorno Esse esforço deve-se no sentido de se contrapor ao conceito de sonho da Pedagogia Empreendedora Para esta, o sonhar empreendedor relaciona-se a realizar desejos individuais, sem fomentar transformações coletivas Sonho de ser rico, sonho de ser bonito, sonho de sair de onde está Construção de desejos pontuais que não preveem responsabilidade com a utopia de todos A busca pela compreensão metodológica sobre a Pedagogia Empreendedora enquanto tendência pedagógica é feita mediante análise do material didático disponível aos professores que trabalham com essa proposta