Inserções parentéticas em aulas para os ensinos médio e superior - Amaral, Flávia Monteiro do (2024)
Resumo: Os processos de construção da fala são três: a) processos de ativação; b) processos de reativação; e c) processos de desativação As inserções parentéticas fazem parte dos processos de desativação do texto falado A desativação é um procedimento de ruptura na elaboração do texto e da sentença, resultantes em parênteses, digressões, pausas, hesitações e outros Os parênteses são desvios momentâneos da progressão temática do texto falado e podem ser classificados quanto à estrutura (marcador conversacional, vocábulo, frase simples ou complexa), à presença de marcadores conversacionais e à função exercida por esses segmentos na construção do texto e no processo interacional Por serem muito relevantes para o estabelecimento e manutenção da interação, o trabalho em questão analisa, sobretudo, a recorrência de inserções parentéticas em aulas para o ensino médio e superior Objetiva-se efetuar o levantamento e a classificação dos parênteses em aulas Para tanto, esta pesquisa está fundamentada em teorias da Análise da Conversação (AC) e em linguistas como Galembeck (1997; 1999), Jubran (1997) e Castilho (1998) O corpus da pesquisa constitui-se dos inquéritos 251, 356 e 364, retirados dos arquivos do Projeto NURC/RJ e publicados em Callou (1991), e dos inquéritos 124, 377 e 45, retirados dos arquivos do Projeto NURC/SP e publicados em Castilho e Preti (1987) O corpus apresenta elocuções formais obtidas em situações reais de interação, com isso a metodologia utilizada, nesta pesquisa, é a empírico-indutiva, já que não existem modelos previamente instituídos Acredita-se que as inserções parentéticas têm alta recorrência em textos falados e exercem funções variadas, como estabelecer a inteligibilidade do texto, evocar conhecimento partilhado do tópico, testar a compreensão do interlocutor, estabelecer condições para a realização ou prosseguimento do ato comunicativo, negociar turnos, entre outras