Neoplasia mamária e micotoxinas : estudo retrospectivo e de caso-controle em cadelas - Frehse, Michele Salmon (2024)
Resumo: Neoplasias mamárias são comumente encontradas em cadelas, tem alta taxa de malignidade e é uma das principais causas de morte nesta espécie O tamanho, comprometimento do linfonodo regional e sentinela, metástase à distância e o tipo histológico são importantes fatores para se traçar o prognóstico e sobrevida dos pacientes As micotoxinas são metabólitos secundários tóxicos produzidos por fungos que podem contaminar os cereais utilizados como matéria-prima em ração para cães Uma das possíveis causas para o desenvolvimento de neoplasia mamária em cães pode ser a ingestão crônica de micotoxinas presentes na ração O estudo retrospectivo de neoplasias mamárias em cadelas mastectomizadas no Hospital Veterinário (HV) da Universidade Estadual de Londrina (UEL) durante o período de 26 a 21 que totalizou 199 prontuários e teve como objetivo associar a classificação histológica das neoplasias mamárias à frequência das variáveis epidemiológicas pesquisadas Neste estudo observou-se que os tumores múltiplos foram associados à neoplasia maligna (p=,26) e a presença de neoplasia maligna foi associada à metástases em linfonodo (p=,47) O estudo de caso-controle teve como objetivo avaliar fatores de risco para neoplasias mamárias Além das variáveis epidemiológicas, fatores dietéticos e a contaminação da ração por micotoxinas foram investigados No período de outubro de 21 a outubro de 212 foram incluídas no estudo 256 cadelas do HV/UEL, sendo 85 com neoplasia mamária (grupo caso) e 171 sem qualquer alteração em mama (grupo controle) A castração teve efeito protetor no estudo (p=,4; OR= ,32; IC95%= ,17-,6) Animais castrados previamente à mastectomia representaram 2,2% (17/84) Os tumores múltiplos foram mais frequentes e as glândulas mamárias mais acometidas foram as abdominais seguido das inguinais Os tumores malignos representaram 84%, sendo os carcinomas em maior proporção 93,7% (59/63) seguido de sarcomas 4,8% (3/63), carcinossarcoma 1,6% (1/63) e 16% tumores benignos O tumor misto benigno representou 72,7% (8/11) Foi identificada a presença de metástase em linfonodo regional em 16% (12/75) dos casos e metástase pulmonar em 14,7% (11/75) A análise de sobrevida dos tipos histológicos mais frequentes dos animais com tumores malignos, demonstrou 33,3% (EP=,157, IC95%= ,13–,84) de sobrevida nos carcinomas simples tubular grau I aos 15 meses após cirurgia, 29,6% (EP=,164, IC95%=,1-,87) no grau II aos 25 meses após cirurgia, 33,3% (EP=,27, IC95%=,6-1) para grau III aos 17 meses após cirurgia, 72,9% (EP=,13, IC95%=,5-1) para carcinoma complexo grau I, aos 2 meses após cirurgia, 58,7% (EP=,15, IC95%=,34-1) para carcinoma complexo grau II aos 22 meses após mastectomiaA mastectomia unilateral total foi o tratamento de escolha para todos os pacientes A determinação de micotoxinas na ração de ambos os grupos foi realizada por cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) As aflatoxinas, fumonisinas e zearalenona foram detectadas em 98,6% (146/148) das amostras As rações analisadas foram classificadas em econômica, premium e superpremium de acordo com a qualidade mencionada pelo fabricante no rótulo da ração Todas as amostras do tipo econômica apresentaram alguma micotoxina (72/72), seguido das amostras do tipo premium 98,4% (62/63) e 92,3% (12/13) nas superpremium A aflatoxina B1 (p=,356; OR=2,74; I C95%=1,13-6,6), G1 (p=,7; OR=4,6; IC95%=2,16-9,79)e G2 (p=,16; OR=9,91; IC95%=1,21-81,15) tiveram significância estatística em relação à presença de neoplasia mamária, mostrando que a presença de cereais e sua diversidade são importantes fontes para micotoxinas, mesmo que em pequenas quantidades Os resultados indicam a importância do diagnóstico precoce, pois tumores malignos tem alta frequência na cadela e metástase em linfonodo e a distância tem influência no prognóstico e sobrevida do paciente A castração tem efeito protetor para neoplasia mamária em cadela A qualidade da ração ingerida deve ser monitorada, pois em todos os tipos de ração foi detectada a presença de micotoxinas, com significância estatística para as aflatoxinas B1, G1 e G2 em relação à presença de neoplasia mamária