A questão do perspectivismo em Gilles Deleuze - Saran, Lucas Antônio (2024)
Resumo: Visando fornecer alguma contribuição para a historiografia da filosofia contemporânea, o presente trabalho tem, como seu objetivo central, refletir sobre as relações entre um conceito originalmente nietzscheano e o pensamento de Gilles Deleuze: trata-se de estudar a possibilidade de se pensar o modo como, no pensamento de Deleuze, existe um perspectivismo no sentido nietzscheano Nesse sentido, partiremos da concepção – proposta por Machado (29) – de que a principal influência do teórico das multiplicidades constitui-se em Nietzsche Acreditamos que esse pressuposto nos permitirá resumir o objetivo de nossa pesquisa na busca pela resposta a uma questão central: como a partir de uma inspiração nietzscheana, podemos encontrar, em Deleuze, a existência de um perspectivismo? A nosso ver, empreender a pesquisa que visa responder essa questão é importante, pois, dando uma precisão às ligações entre Deleuze e a noção de perspectivismo, permitirá que se esclareça a procedência (ou improcedência) de críticas que associam Deleuze a noções como “relativista”, “obscuro” e “cético”