Estudos citogenéticos em espécies de peixes da família pimelodidae pertencentes a diferentes bacias hidrográficas - Treco, Fernando Rodrigo (2007)
Resumo: No presente trabalho foram estudadas quatro espécies de peixes pertencentes à família Pimelodidae, coletadas em duas bacias hidrográficas distintas Pimelodus paranaensis e Pimelodus heraldoi coletados no rio Piquiri/PR, Parapimelodus nigribarbis e Pimelodus maculatus do lago Guaíba/RS Os dados citogenéticos revelaram para as quatro espécies um número diplóide igual a 56 cromossomos, com diferenças em suas fórmulas cariotípicas: 22 m + 22 sm + 4 st + 8 a para P paranaensis; 18 m + 24 sm + 6 st + 8 a para P heraldoi; 2 m + 2 sm + 4 st + 12 a para Parapimelodus nigribarbis e 24 m + 2 sm + 6 st + 6 a para P maculatus As NORs foram localizadas na região terminal do braço longo em um par de cromossomos subtelocêntrico em todas as espécies, sendo observado em P heraldoi e P maculatus um heteromorfismo de tamanho desta região entre os cromossomos homólogos Em relação ao padrão de distribuição da heterocromatina, P paranaensis, P heraldoi e Parapimelodus nigribarbis, apresentaram blocos heterocromáticos nas regiões terminais de vários cromossomos e em poucas regiões centroméricas P maculatus apresentou uma menor quantidade de heterocromatina, sendo observado um cromossomo portador de uma banda intersticial A coloração com o fluorocromo CMA3, evidenciou regiões correspondentes as NORs, entretanto, em Pimelodus paranaensis, Pimelodus heraldoi, Parapimelodus nigribarbis também foram observadas marcações fluorescentes em outros pares de cromossomos Através da coloração com o fluorocromo DAPI, foram identificadas apenas regiões DAPI negativas, sendo estas coincidentes com as regiões GC ricas Os resultados de banda C + CMA3, apresentaram alguns cromossomos com marcações fluorescentes em P paranaensis, P heraldoi e Parapimelodus nigribarbis; em P maculatus apenas a heterocromatina associada à NOR mostrou-se rica em bases GC Por outro lado, com banda C + DAPI, vários cromossomos apresentaram bandas heterocromáticas DAPI positivas, inclusive a marcação intersticial no par 1 em Pimelodus maculatus, indicando que, nestas espécies, a composição da heterocromatina possui, principalmente, bases AT