Maturação fisiológica e acúmulo de óleo em sementes de Jatropha curcas L - Del Ducca, Carlos Augusto (2024)
Resumo: O presente estudo avaliou a maturação fisiológica e acúmulo de óleo em sementes de frutos de pinhão manso (Jatropha curcas L) Determinou-se o ponto de maturação fisiológica de sementes de pinhão manso em dias após o aparecimento das flores (DAF) Os resultados obtidos e sua interpretação visam diminuir o número de colheitas e reduzir os custos de produção, uma vez que a colheita é a operação que mais onera o cultivo do pinhão manso O estudo realizado ocorreu em plantas localizadas na cidade de Paranavaí-PR durante duas safras, 21 / 211 e 211 / 212 A coleta dos frutos deu-se nesses dois períodos em cinco diferentes estágios de desenvolvimento, começando com 3 dias após o aparecimento das inflorescências (DAF), com intervalo de 15 dias entre as coletas até os 9 dias Após o aparecimento das primeiras inflorescências que ocorreram no primeiro ano, em 25 de outubro de 21, e no segundo ano, em 24 de outubro de 211, houve a marcação das estruturas florais, e após 3 dias, iniciaram as coletas com intervalo de 15 dias entre elas (3, 45, 6, 75, 9 dias), sendo que a última coleta (9 DAF) aconteceu quando os frutos já estavam secos na planta Em cada estágio de desenvolvimento dos frutos, avaliou-se o teor de umidade (%), massa de matéria seca da semente (g semente-1), teor de lipídios (%), emergência (%) e vigor (velocidade de emergência) O teor de lipídios foi determinado utilizando-se o método de Soxhlet com hidrólise ácida prévia O teor de umidade foi determinado em estufa a 15 °C ± 3 por 24 h, e a massa de matéria seca determinada em gramas semente-1 O índice de velocidade de emergência (IVE) em primeira e segunda contagem, aos 7 e 14 dias foi o instrumento para se obter a determinação do vigor O quarto estágio de desenvolvimento dos frutos, aos 75 dias após o aparecimento das flores, foi o que apresentou as melhores características fisiológicas de maturação das sementes Nesta fase, onde a cor do epicarpo dos frutos é de amarelo com manchas marrons a totalmente marrons com as sementes pretas, encontraram-se os maiores teores de lipídios com 34,29%, emergência de plântulas com 9,75% e alto vigor A colheita de frutos nessa fase proporcionará maior rendimento de óleo e reduzirá o número de colheitas a serem realizadas, refletindo em menor custo de produção