Acidentes rodoviários e uso de álcool no norte do Paraná antes e após a lei seca - Canavese, Sérgio Vitório (2024)
Resumo: Os acidentes de trânsito são um importante problema de saúde pública e o consumo de bebida alcoólica por condutores de veículo a motor tende a agravar esse problema Em junho de 28, entrou em vigência, no Brasil, a Lei Federal no 1175, conhecida como Lei Seca Tal lei determina penalidades mais severas para o condutor que dirige veículos sob influência do álcool O objetivo do presente estudo foi caracterizar os acidentes rodoviários no norte do Paraná registrados pela 2ª Companhia (CIA) da Polícia Rodoviária do Paraná, antes e após a Lei Seca O material de análise foi o banco de dados e os boletins de ocorrências da 2ª CIA da Polícia Rodoviária do Paraná, que dá cobertura para 79 municípios da região norte do Paraná, atendendo aproximadamente 3 km de estradas Foram estudados todos os acidentes registrados em dois períodos de 1 meses cada, de julho de 27 a abril de 28 (anterior à vigência da Lei Seca) e de julho de 28 a abril de 29 (posterior à Lei) Foram usados o teste de qui-quadrado ou o teste exato de Fisher para comparações de proporções, sendo as diferenças consideradas estatisticamente significativas quando p<,5 Houve maior registro de acidentes nos finais de semana, no horário das 18h às 23h59min, e sob condições de tempo bom, tanto antes como posteriormente ao início da vigência da Lei Seca Não se observou redução significativa na proporção de acidentes com detecção de uso de álcool por motoristas após a Lei (1,1% antes e 1,5% depois do início de sua vigência) Todos os testes de etilômetro realizados deram resultado positivo e todos os condutores eram do sexo masculino, principalmente na faixa etária dos 3 a 49 anos Quase metade dos acidentes, tanto antes como após a Lei, apresentou pessoas feridas, sem diferença significativa entre os dois períodos Observou-se redução significativa (p<,1) na proporção de acidentes com mortes após a Lei Seca Os resultados apontam baixa aplicação do teste de etilômetro nos acidentes ocorridos na região norte do Paraná (= 1,5%) tanto antes como depois da Lei Seca O único resultado positivo observado neste estudo foi a redução significativa na proporção de acidentes com mortes no período após a Lei Assim, sugere-se a necessidade de ampliar a aplicação do teste de etilômetro na área de estudo, bem como implementar outras ações de fiscalização e de educação para um trânsito mais seguro