Cultivo de Trichoderma atroviride para a biossíntese do 6-pentil a pirona E sua ação sobre Mycosphaerella fijiensis E Phakopsora pachyrhizi - Ueno, Cláudio Takeo (2024)
Resumo: A aplicação de desenhos experimentais em processos de otimização para produção de metabólitos a partir de microrganismos é uma ferramenta útil para redução de custos e aumento de produtividade A produção do 6 pentil a pirona (6PP) a partir do fungo Trichoderma atroviride é influenciada por vários fatores nutricionais tais como fontes de carbono e nitrogênio O desenho experimental utilizando melaço de cana como fonte alternativa de carbono e a utilização de um mínimo de nitrogênio sob a forma de extrato de levedura auxiliaram no equilíbrio entre o custo do meio de cultura e a produção do 6PP A restrição nutricional aumenta a proporção do 6PP sintetizado por massa de micélio, entretanto, reduz a produção de biomassa Dessa forma, meios extremamente pobres não são recomendáveis, bem como meios extremamente ricos, onde não há estresse nutricional O 6PP produzido pelo T atroviride possui atividade antimicrobiana contra fungos Tais propriedades são interessantes para combate de fitopatógenos de várias culturas, como, por ex, Mycosphaerella fijiensis, agente etiológico da Sigatoka Negra da bananeira, e Phakopsora pachyrhizi, agente causal da ferrugem asiática da soja Ambos os fungos são controlados com fungicidas químicos e plantio de variedades mais resistentes A influência do 6PP sobre o desenvolvimento desses fitopatógenos "in vitro" forneceu informações importantes para futuras pesquisas O crescimento micelial dos esporos de M fijiensis cultivados na presença do 6PP foi inibido em concentrações superiores a 4µg/mL e a germinação dos esporos de P pachyrhizi foram inibidos em concentrações acima de 1µg/mL do 6PP Tais resultados demonstram o potencial desta molécula como agente antimicrobiano Estudos complementares são necessários para elucidar mecanismos de ação do 6PP, bem como a estabilidade em condições de armazenamento e resistência da molécula de 6PP às condições ambientais