Elaboração de roteiro didático a partir do PPPLE : relato de experiência e suasimplicações - Araujo, Vanessa Christina (2024)
Resumo: Reconhecendo a expansão do ensino de Português para Falantes de Outras Línguas (PFOL) no cenário mundial, a diversidade de público-alvo e de objetivos de aprendizagem da língua portuguesa, o Portal do Professor de Português Língua Estrangeira/Língua Não Materna (PPPLE), um Recurso Educacional Aberto (REA), disponibiliza Unidades Didáticas (UD) que contemplam uma perspectiva de língua portuguesa em uso, em suas diferentes variedades, atendendo, assim, à crescente expansão do português como língua pluricêntrica Com base neste cenário, o presente trabalho tem como objetivo relatar o percurso da experiência de elaboração de um Roteiro Didático (RD) para o curso de PFOL nível 1 do Laboratório de Línguas da Universidade Estadual de Londrina, a partir de UD do PPPLE, bem como as implicações dessa experiência Para compor o roteiro, fizemos um levantamento das UD de nível 1 disponíveis no PPPLE e seus eixos temáticos selecionar aquelas que iam ao encontro dos conteúdos do programa do curso e dos objetivos de aprendizagem dos alunos do contexto investigado Por considerar importante o caráter pluricêntrico da língua portuguesa, incorporamos ao RD 4 unidades de Timor-Leste, 3 de Portugal, além das 13 unidades do Brasil, totalizando 2 UD Considerando que o RD elaborado foi projetado para ser o material principal do curso de PFOL, a avaliação foi contemplada como elemento integrador entre o ensino e a aprendizagem A partir da experiência de elaboração do RD, apontamos como implicação deste estudo uma proposta de diretrizes para elaboração de outros RD, explicitando os sete elementos básicos que as compõem: motivação, contexto, programa de ensino, concepções, UD do PPPLE, função e distribuição do RD Visto que não há ainda orientações para elaboração de RD e nem amostras de RD já disponibilizadas no PPPLE, esperamos poder compartilhar o RD elaborado no PPPLE para que o mesmo seja pilotado e aperfeiçoado pelo feedback da comunidade acadêmica e dos usuários do próprio Portal