Estratégias de ensino aprendizagem em um currículo integrado de enfermagem : diferentes formas de construir conhecimento - Alves, Renata Morais (2024)
Resumo: A criação do Sistema Único de Saúde, aponta a necessidade de um novo perfil dos profissionais da saúde, entre eles o enfermeiro, sendo indicadas nas Diretrizes Curriculares Nacionais nos Curso de Graduação em Enfermagem Neste contexto, o curso de enfermagem da Universidade Estadual de Londrina (UEL) vem desenvolvendo desde 2, o Currículo Integrado (CI), tendo alguns de seus princípios, a interdisciplinaridade e a relação teórico-prática, compatíveis com a metodologia problematizadora, com emprego de estratégias de ensino aprendizagem diversificadas A prerrogativa do papel docente como mediador do processo de ensino aprendizagem e do estudante como agente ativo na construção do conhecimento incitaram o seguinte questionamento: Como as estratégias de ensino aprendizagem, utilizadas no Currículo Integrado do Curso de Enfermagem da UEL, possibilitam aos estudantes a construção do conhecimento? O objetivo do estudo foi compreender como se dá, por meio das estratégias de ensino aprendizagem no CI, o processo de construção do conhecimento pelo estudante do Curso de Enfermagem da UEL Trata-se de um estudo de caso do tipo exploratório descritivo, na abordagem qualitativa por meio das técnicas de análise documental e grupo focal A coleta de dados foi realizada de novembro de 213 a março de 214, a partir da aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa Envolvendo Seres Humanos da UEL, com CAE: 19687135231 Este estudo faz parte do projeto de pesquisa Currículo Integrado de um curso de enfermagem: gestão pedagógica e formação profissional, com apoio financeiro da Fundação Araucária e do Governo do Estado do Paraná/SETI Os dados obtidos nos 18 cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos interdisciplinares e nos oito grupos focais realizados com estudantes das quatro séries do curso foram submetidos à análise de conteúdos proposta por Bardin (211) Identificou-se nos cadernos de planejamento e desenvolvimento dos módulos 36 estratégias de ensino aprendizagem, enquanto que o relatado pelos educandos, apontaram 26 Os dados qualitativos levantados nos cadernos dos módulos foram analisados em conjunto com os depoimentos emitidos nos grupos focais, buscando evidenciar as estratégias consideradas pelos estudantes mais efetivas na construção do conhecimento Pode-se ainda elaborar a categoria: Estratégias de ensino aprendizagem utilizadas no Currículo Integrado – da narrativa do contexto pedagógico à possibilidade das operações de pensamento, apresentada em três subcategorias: Estratégias de Ensino Aprendizagem: Quais São?, Como Acontecem? e O que Possibilitam? Notou-se um leque de estratégias de ensino aprendizagem oportunizadas no decorrer da formação O desenvolvimento das estratégias, pormenorizadas, foram a aula expositiva dialogada, o seminário e o tutorial As operações de pensamento mais evocadas como resultante das estratégias de ensino, dizem respeito a crítica, decisão e obtenção e organização de dados Conclui-se que um colorido quanti-qualitativo de estratégias de ensino aprendizagem é empregado na prática educacional do CI, revelando a efetivação da construção do conhecimento, em uma perspectiva significativa para o estudante A escolha assertiva das estratégias de ensino aprendizagem se constitui, juntamente a conduta de pró-atividade do estudante e ao papel de mediação do professor, em elemento pedagógico essencial na formação do enfermeiro crítico, reflexivo e transformador da realidade, proposto pelo CI