Representação de gênero e erotismo : um olhar contra-hegemônico sobre o corpo das mulheres na Revista Nin - Pellegrini, Bruna Neves (2024)
Resumo: Esta Dissertação tem por objetivo analisar a representação de gênero na revista Nin, um periódico impresso de arte erótica, criado por duas mulheres, com a primeira edição publicada em 215 O intuito da análise está em compreender a importância de uma revista erótica criada por mulheres e fora do padrão normativo, para o cenário de representações de gênero disponível atualmente Assim, o problema deste trabalho se dá em entender de que forma a Nin se tornou um meio de representações libertárias e plurais para o corpo e a sexualidade das mulheres Dessa forma, o referencial teórico apresenta o objeto de análise – a revista Nin, um histórico do desenvolvimento da sexualidade humana à luz de Foucault (1984) e (217), visando compreender as mudanças de valores e costumes da sociedade e, especialmente, a relação das mulheres com a sexualidade ao longo dos anos Além disso, é apresentada uma breve história do movimento feminista (BEAUVOIR, 215), (GARCIA, 211), até chegar ao movimento contemporâneo, pós-estruturalista e a epistemologia queer (BUTLER, 217), (MISKOLCI, 215) Também é abordada uma reflexão sobre representações sociais (JODELET, 21) e sobre o corpo como imagem e objeto de consumo, passando pelas considerações de Gramsci (21) à respeito de hegemonia e formas de usar o corpo como instrumento de protesto político Tratando-se de uma revista erótica, este trabalho também aborda uma discussão sobre erotismo, inclusive demarcando a sua diferença em relação a pornografia (BATAILLE, 214), (BRANCO, 1984), (PAZ, 1999) e (MARCUSE, 1982), dialogando com pensamentos do contemporâneo Han (217) Para compreender como o erotismo, a sexualidade e o corpo da mulher são representados pela mídia ao longo dos anos, é apresentado o desenvolvimento das principais publicações eróticas e pornográficas brasileiras Por fim, é abordado o referencial teórico de análise, que se baseia nas teorias de Foucault (215) sobre poder e de Gramsci (21) a respeito de contra-hegemonia, bem como a análise da revista Nin A pesquisa revela que a representação de gêneros na Nin é contra-hegemônica, pois traz o erotismo pelos olhos das mulheres, que mostra-se mais reflexivo, plural e libertário, com potencial para transformações sociais, pois é uma forma de resistência ao poder dominante, um meio de manifestação política em prol da diversidade e liberdade do corpo e da sexualidade