Teoria de perturbações cosmológicas lineares - Carolensky Junior, Eduardo (2024)
Resumo: O objetivo deste trabalho é entender diversos conceitos associados a cosmologia Iremos estudar as equações de Friedmann, e também calcular algumas quantidades tais como: a idade do universo, a época da equivalência entre a radiação-matéria, a época da recombinação, e redshifts associados a esses períodos Vamos explorar alguns conceitos básicos da teoria relativística de perturbações cosmológicas lineares, veri?cando suas equações e aplicando-as a um modelo cosmológico, a ?m de se obter uma visão geral da formação das grandes estruturas do universo Utilizando o princípio cosmológico e introduzindo pequenas perturbações à métrica Friedmann-Robertson-Walker, obteremos as perturbações das equações de Einstein linearizadas Teremos então a evolução de potenciais gravitacionais e entropia, com a ?nalidade de veri?carmos as dinâmicas de diferentes modos de Fourier na era da radiação e da matéria