Capacidade combinatória de linhagens para a produção de híbridos de milho com resistência a doenças foliares - Nihei, Thiago Hideyo (2024)
Resumo: As doenças foliares do milho estão entre os fatores mais limitantes à produtividade, sendo o desenvolvimento de genótipos resistentes um dos principais alvos do melhoramento genético Os objetivos deste trabalho foram determinar o potencial genético de dez linhagens endogâmicas desenvolvidas pela Empresa GS Pesquisas, para uso como testadoras e na obtenção de híbridos, com elevado desempenho agronômico e resistência a doenças foliares; identificar o tipo de ação gênica predominante para resistência à Mancha-branca do milho; Exserohilum turcicum; Physopella zeae; e Puccinia polysora Os F1’s dos cruzamentos dialélicos das dez linhagens e as testemunhas P369, P3F9, BG76, Balu761 e Dow2A12 foram avaliados em quatro locais (Dourados – MS; Sorriso – MT; Jaciara - MT e Pitangueiras - PR), utilizando o delineamento em blocos completamente casualizados, com três repetições As parcelas foram constituídas de fileiras únicas de 5 metros de comprimento, no espaçamento de ,8 m entre fileiras e ,2 m entre plantas dentro da fileira, totalizando 25 plantas/parcela Foram realizadas análises de variância e da capacidade geral e específica de combinação para: produtividade de grãos (t ha-1, corrigido para estande ideal de 25 plantas por parcela e umidade de 14%); altura média da planta (cm); altura média da espiga (cm) e notas de severidade às doenças Mancha-branca, Mancha foliar de E turcicum, e Ferrugens tropical e polissora As linhagens com maior frequência de alelos favoráveis foram LGS2, LGS9, LGS4 e LGS3, participando na formação dos melhores híbridos (LGS3 x LGS9, LGS2 x LGS6, LGS2 x LGS4 e LGS2 x LGS3), apresentando excelente desempenho em relação às testemunhas, para os diferentes caracteres avaliados A partir dos resultados dos dialelos, infere-se que os efeitos gênicos aditivos são os mais importantes para resistência à Mancha-branca e altura de espiga, enquanto os não aditivos são mais importantes para produtividade, altura de planta, resistência à E turcicum, P zeae e P polysora