Caracterização genética de bactérias proteolíticas e lipolíticas autóctones do leite cru no Maranhão-Brasil - Lima, Joyce Bitencourt Athayde (2024)
Resumo: O leite é um alimento completo e por ser um produto rico em nutrientes pode veicular vários agentes microbianos deteriorantes e/ou patogênicos A microbiota deteriorante presente no leite diminui sua qualidade e consequentemente sua vida útil No estado do Maranhão não existem informações quanto à microbiota deteriorante do leite Dessa forma, o presente estudo objetivou caracterizar geneticamente bactérias proteolíticas e lipolíticas autóctones do leite cru no Maranhão-Brasil Foram coletadas 1 amostras de leite cru em propriedades leiteiras, e bactérias mesófilas e psicrotróficas foram cultivadas em petrifilm ACTM e PCA por semeadura em superfície, incubadas a 7°C por 1 dias e 35°C/48h respectivamente A avaliação das atividades proteolítica e lipolítica foi realizada utilizando-se semeadura em ágar leite e ágar tributirina, incubados à 32°C/48h, respectivamente, sendo as cepas deteriorantes agrupadas e identificadas geneticamente Os resultados mostraram que duas amostras apresentaram contagens acima de 6 mil UFC/mL para contagem de bactérias mesófilas Do total de 1 amostras de leite foram isoladas 112 cepas e foram identificas geneticamente 166 (156%) cepas puras deteriorantes sendo 12 (72,28%) com atividade lipolítica, 27 (16,26%) proteolíticas; e 19 (11,44%) tanto proteolíticas como lipolíticas A identificação genética das cepas mesófilas mostrou predominância de Klebsiella sp com 95 (57,22%), seguida da bactéria Acinetobacter sp com 19 (11,44%) cepas, Pseudomonas aeruginosa com 13 (7,83%), Staphylococcus epidermidis com 7 (4,21%), Pseudomonas sp com 6 (3,61%), Streptococcus dysgalactieae com 5 (3,1%), Bacillus sp com 4 (2,4%) Lactococcus lactis subesp Lactis com 3 (1,8%) cepas, Acinetobacter baumannii, Empedobacter falsenii, Stenotrophomonas maltophilia, Chryseobacterium sp e Microbacterium sp com duas (1,2%) cepas cada e Acinetobacter septicus, Macrococcus caseolyticus, Brevibacillus sp e Staphylococcus sp com uma (,6%) cepa cada Quanto às bactérias psicrotróficas os resultados mostraram baixas contagens e destas foi possível isolar 74 cepas, 27 (36,48%) com atividade deteriorante, sendo 17 (62,96%) com atividade lipolítica e 1 (37,3%) tanto atividade proteolítica como lipolítica Quanto à identificação das cepas, 12 cepas (44,44%) foram identificadas como Enterococcus sp gênero predominante; 7 (25,92%) como Lactococcus garvieae; 2 (7,4%) como Bacillus sp, Hafnia alvei e Pantoea sp (cada uma) e uma (3,7%) como Brevibacillus agri e Klebsiella sp (cada) A microbiota deteriorante presente foi em sua maioria lipolítica A identificação genética mostrou variedade bacteriana mesófilas e psicrotrófica proteolíticas e/ou lipolíticas sendo parte desta patogênicas, presente no leite cru estudado inclusive espécies que ainda não haviam sido relatadas como microbiota deteriorante do leite no Brasil foram isoladas