Efeito do treinamento em futebolistas por meio de jogos com campo reduzido com diferença numérica entre as equipes - Pasquarelli, Bruno Natale (2024)
Resumo: O presente estudo teve como objetivo analisar os efeitos agudos e crônicos de um programa de treinamento aeróbio específico por meio de jogos com campo reduzido sobre a capacidade aeróbia geral e específica de jogadores de futebol Para tanto, utilizaram-se jogos com diferença numérica entre as equipes Fizeram parte do estudo futebolistas com 15,7 ± ,5 anos de idade, massa corporal de 66, ± 6,5 kg, estatura de 173,7 ± 4,7 cm e % Gordura de 11,4 ± 1,9 %, que competiam em nível estadual As equipes foram compostas por jogadores com diferentes níveis de condicionamento, avaliados e classificados mediante um teste de campo – yo-yo intermittent recovery test level 1 (YYIR1) Os futebolistas menos condicionados realizaram jogos com campo reduzido com inferioridade numérica (JCR-IN, n = 8) Em contrapartida, os atletas melhor condicionados realizaram jogos com superioridade numérica na equipe (JCR-SN, n = 8) Além do desempenho no YYIR1 os atletas foram submetidos a um teste máximo de esteira com análise direta das trocas gasosas, o que possibilitou a obtenção das variáveis de velocidade máxima alcançada no teste e as medidas de economia de corrida a 7 km•h-1 (EC7) e 12 km•h-1 (EC12) Os treinamentos foram monitorados mediante obtenção da freqüência cardíaca (FC) e percepção subjetiva de esforço (PSE) Para verificar a magnitude de mudança no desempenho após o treinamento com JCR foi calculado o delta percentual do momento pré e pós e foi utilizada a análise qualitativa das diferenças baseada em magnitude Diferenças estatisticamente significantes foram encontradas para os valores de PSE, em todos os formatos de JCR, e para os valores de %FCmáx e %FCres quando agrupados todos os formatos (P<,5) Após 14 sessões de treinamento por meio de, os resultados evidenciaram um aumento dos dois grupos no desempenho no YYIR1, na EC7 e EC12, no qual o grupo JCR-IN obteve maior magnitude mudança comparado ao grupo JCR-SN (YYIR1 = 14,6% vs 4,6%; EC7 = 11,6% vs 7,5%; EC12 = 12,3% vs 7,5%, respectivamente) Porém, o aumento obtido na velocidade máxima no teste de esteira foi maior no grupo JCR-SN (7,9%) comparado ao JCR-IN (6,3%) Em vista dos resultados encontrados, pode-se inferir que treinamento utilizando o JCR é um meio eficiente de treinamento em jovens futebolistas O efeito somatório dessas cargas aumentou significativamente o condicionamento aeróbio específico dos futebolistas avaliados Além do mais, foi possível verificar que atletas menos condicionados podem obter maiores magnitudes de mudança no condicionamento aeróbio específico, simplesmente adotando formatos de jogos nos quais estes atletas participam de equipes com inferioridade numérica Tais mudanças são explicadas por maiores intensidades alcançadas nos JCR (adaptações agudas) e seu posterior efeito somatório (adaptações crônicas)