Validação de métodos para a avaliação de perdas de grão na colheita - Higashibara, Leandro Riyuiti (2024)
Resumo: As metodologias consagradas de avaliação de perdas em Colheita Mecanizada de grãos são ferramentas importantes e excelentes para aplicação como meios para proceder regulagens nas colhedoras no campo, à nível de produtor, porém, para vias de avaliação comparativa experimental, estas não se apresentam adequadas, pois, são baseadas no tamanho da área amostral e, por seguinte, demandam muito tempo e mão de obra, o que contribui com experimentos com baixo número de repetições, e com a implementação inadequada do delineamento experimental no campo Uma alternativa seria a criação de metodologia para experimentação de máquinas baseada em subamostras e aplicação de filtros estatísticos visando a eliminação de coletas discrepantes, ajustando os dados a normalidade de distribuição, adequando as medidas a realidade do campo e, reduzindo os erros experimentais com a coleta de mais repetições, resultando em maior representatividade e confiabilidade dos dados e ressaltando as diferenças impostas pelos tratamento aplicados Com o método proposto realizou-se 3 experimentos, sendo o primeiro a comparação entre o método proposto e o método mais utilizado O segundo consistiu em avaliar o efeito da implementação de uma modificação no molinete das plataformas universais visando à redução de perdas na colheita do feijoeiro e o terceiro, visando comparar as perdas indicadas, por sensoreamento remoto, nos mecanismos internos da máquina O método de avaliação experimental proposto apresentou à campo uma redução do tempo de execução experimental e foi adequado a implementação de delineamento experimental Já em laboratório, observou-se que as análises de variância apresentaram menor erro experimental, demonstrado pelo seu coeficiente de variação A realização de subamostragem e aplicação de filtros estatísticos promoveram um aumento da precisão das estimativas de perdas e, o tamanho da área amostral não exerceu efeito no tamanho da perda Para a comparação da modificação aplicada no molinete das plataformas, visando a redução de perdas neste mecanismo para a colheita de feijão, obteve-se efeitos significativos na redução das perdas, mesmo em condições consideradas ruins para a colheita mecanizada Com o uso do monitor de produtividade da máquina conjuntamente com sistemas de rastreador possibilita transmissão remota dos dados da máquina, mas não tem precisão suficiente para gerarem mapas de perdas de grãos