Efeito agudo do exercício aeróbio na pressão arterial ambulatorial e na reatividade pressórica de indivíduos com Parkinson - Interdonato, Giovanna Carla (2024)
Resumo: A Doença de Parkinson (DP) promove anormalidades no comportamento da pressão arterial (PA) de seus portadores Agudamente, o exercício aeróbio com carga fixa (CF) e de longa duração diminui a reatividade da resposta pressórica, bem como os seus valores de repouso e 24 horas em outras populações No paciente com DP a exposição ao exercício aeróbio com carga variada (CV) parece aprimorar a função executiva e repercute em desfechos motores mais desejáveis Contudo, o efeito do exercício aeróbio, sobretudo comparando as sessões de carga fixa e variada no comportamento hemodinâmico de indivíduos com DP ainda não foram elucidados Contudo o objetivo dessa tese será verificar o efeito agudo da exposição ao CF e CV no comportamento hemodinâmico de indivíduos com DP Indivíduos com Parkinson (n=12, 62±1 anos, 29,9±4,8kg/m², Hoehn e Yahr 1,5-3) se submeteram ao teste ergoespirométrico máximo e, na sequência, a três sessões experimentais, sendo 1 sessão controle (CO) e 2 sessões de exercício equiparadas pelo mesmo dispêndio energético, ou seja: CF(ciclo, 45 min, intensidade fixa em 5% do VO2pico) e CV (ciclo, 45 min, intensidade variável em intervalos de 5 minutos em 4 e 6% do VO2pico) Durante as intervenções os indivíduos foram submetidos a manobra de excitação fisiológica que compreendia em um exercício isométrica com handgrip, seguido da oclusão e da recuperação, esta realizada antes e após a intervenção Após as intervenções foi realizada a Monitorização Ambulatorial de PA – 24 h A análise dos valores de PA sistólica (PAS), média (PAM), diastólica (PAD) e frequência cardíaca (FC) das duas sessões de exercício foram corrigidos pela sessão controle e comparados entre si pelo teste T para medidas dependentes Além disso, foi realizado o teste da ANOVA two way para comparar a os valores pressóricos das diferentes sessões e os diferentes momentos da manobra fisiológica excitatória Correlações entre os resultados dos valores pressóricos das diferentes sessões e os diferentes momentos da manobra fisiológica excitatória foram realizadas através da correlação de Pearson Para as análises foi empregado o programa estatístico SPSS 2 Valores de P inferiores a 5% foram considerados estatisticamente significativos p<,5 Os resultados mostraram uma redução da atividade pressórica em ambas sessões, além disso a sessão CF promoveu a redução dos valores de PAS24h, p= ,3), a PAD24h ,p= ,3) PASvig, p= ,3), a PADvig, p= ,3) e a PAMvig= ,3) Nenhuma alteração foi verificada para o comportamento hemodinâmico durante o sono ou demais parâmetros hemodinâmicos da MAPA Podemos concluir que a reatividade pressórica em indivíduos com DP foi atenuada em ambas sessões de exercício aeróbio e que somente a sessão CF reduziu PA ambulatorial de 24h e vigília em indivíduos com DP