Ressonância paramagnética eletrônica no estudo de estruturas porfirínicas - Silva, Fausto Neves (2024)
Resumo: Metal corboxifenilporfirinas: TcPPM, M = H2, Fe, Co, Ni, Cu e Zn, livres e ancoradas em TiO2 foram sintetizadas e caracterizadas por espectroscopia de RPE Os espectros de RPE foram medidos na banda X (9 GHz), banda Q (34GHz) e banda W (94 GHz), em temperatura ambiente e em 77 K Os espectros de RPE TcPPH2, TcPPCo, TcPPNi e TcPPZn exibiram apenas uma linha que atribuídos a radicais livres, enquanto na TcPPM ancorada em TiO2 (TcPPM/TiO2) o sinal apresentou uma menor intensidade (cerca de 3 vezes menos intenso), que está de acordo com a estimativa no número de moléculas de porfirinas livres e ancoradas Os espectros de RPE de TcPPCu e TcPPFe exibiram linhas bem resolvidas das espécies Cu2+ e Fe3+, respectivamente, na TcPPFe foram detectadas linhas de Mn2+, estas são devidas a impurezas no material, provavelmente provenientes dos reagentes utilizados Para TcPPCu foram determinados com exatidão os parâmetros espectroscópico: g//=2,186 and g-=2,49 and A// =178 Gauss e A-=8 Gauss and A’Cu-N~16 Gauss Os espectros de RPE indicaram que a ligação formada entre o grupo funcional carboxil na posição meso das porfirinas e TiO2 não influenciou os sinais dos radicais livres