Época de cultivo afeta o crescimento e rendimento de óleo essencial de cultivares de manjericão - Yokota, Luiz Henrique Tutida (2024)
Resumo: O cultivo de plantas medicinais, aromáticas e condimentares cresce a cada ano Muitas espécies cultivadas no Paraná são da família Lamiaceae Espécies dessa família são capazes de produzir óleos essenciais em seus tricomas glandulares Com o risco de extinção da Aniba rosaeodora, o manjericão passou a ser alternativa para a obtenção do linalol A área de cultivo do Ocimum basilicum L para o fornecimento dessa matéria prima aumentou no Brasil, porém existem pouquíssimos trabalhos na literatura sobre as cultivares de manjericão e a qualidade do óleo essencial É necessário avaliar também o crescimento sob diferentes condições climáticas da região de plantio Assim, o objetivo deste trabalho foi avaliar o crescimento, o rendimento e qualidade produzida do óleo essencial de cultivares de manjericão em distintas épocas de cultivo em Londrina, norte do Paraná O estudo foi conduzido na Universidade Estadual de Londrina Avaliou-se o desenvolvimento de 17 cultivares (Alfavaca Verde, Basilicão, Folha Fina, Fragranza, Gennaro de Menta, Genovese, Grecco a Palla, Limoncello, Limoncino, Manjericão, Minette Anão, Roxo, Roxo Dark Opal, Sabory, Toscano Folha Alface, Verde Fino Francês e Vermelho Rubi) em duas épocas (outono/inverno e primavera/verão) As variáveis avaliadas foram a altura da planta, massa seca de folhas e massa seca da parte aérea Em seguida, avaliou-se o crescimento, o rendimento e a quantificação do linalol de óleos essenciais das cultivares Basilicão e Maria Bonita em duas épocas (outono/inverno e primavera/verão) A extração do óleo essencial foi realizada pelo método de arraste a vapor d’água A análise do linalol ocorreu em cromatógrafo gasoso acoplado a espectrômetro de massas Os índices fisiológicos avaliados foram: razão de área foliar, taxa de assimilação líquida e taxa de crescimento relativo Os valores de massa seca de folha variaram de 1,26 g planta-1 (Outono/Inverno) a 16,83 g planta-1 (Primavera/Verão) As cultivares de Ocimum basilicum L Basilicão e Maria Bonita apresentaram maior desenvolvimento vegetal durante a época de cultivo Primavera/Verão em Londrina-PR A cultivar Maria Bonita exibiu maior rendimento e concentração de linalol nos óleos essenciais produzidos na Primavera/Verão em Londrina-PR