Ocorrência e genotipagem de Giardia duodenalis em crianças do estado do Paraná, Brasil - Matsuchita, Hugo Leonardo Pereira (2024)
Resumo: As enteroparasitoses ainda constituem um sério problema de saúde pública no Brasil, apresentando maior prevalência em populações que vivem em condições precários de saneamento básico As crianças são as mais acometidas, uma vez que possuem hábitos higiênicos inadequadas e sistema imune menos desenvolvido Assim, o parasitismo intestinal torna-se mais frequente e relevante, principalmente pela possibilidade de redução da absorção intestinal que pode influenciar no crescimento e desenvolvimento destas crianças Neste contexto, o parasito Giardia duodenalis tem grande importância epidemiológica, pois é considerado o principal agente causador de diarreia em crianças nos países desenvolvidos como em desenvolvimento Com o advento da biologia molecular, pode-se caracterizar oito grupos genéticos de G duodenalis sendo classificados por genótipos que vão do A ao H Este trabalho teve como objetivo investigar a prevalência e os fatores envolvidos na transmissão de enteroparasitoses em crianças de a 14 anos de idade do município de São Jerônimo da Serra, Paraná, e caracterizar geneticamente os isolados de G duodenalis A análise parasitológica foi realizada pelos métodos de Hoffman, Pons e Janer e Faust e cols Cada familiar do aluno respondeu a um questionário contendo dados sociodemográficos e de hábitos das crianças Para tabulação dos dados foi utilizado o teste do ?2, com correção de Yates A razão de chances (Odds Ratio – OR) foi empregada como medida de associação entre a infecção por G duodenalis e as variáveis pesquisadas, com intervalo de confiança (IC) de 95% e nível de significância de 5% Para a caracterização genotípica, o DNA de amostras positivas foi submetido a técnica de PCR para a amplificação do gene glutamato de desidrogenase (gdh) Os fragmentos amplificados foram submetidos à digestão enzimática pela enzima de restrição Nla IV para classificação genotípica Foram analisadas 877 amostras, destas 36 (41%) foram positivas para alguma enteroparasitose, sendo G duodenalis observada em 98 (11,2%) crianças Quando analisado esses fatores de risco com relação às parasitoses encontradas observou-se que residir em área rural (OR 2,5; 1,5-2,81), não lavar as mãos depois de ir ao banheiro (OR 1,72; 1,21-2,44) e não lavar frutas e legumes (OR 1,68; 1,23-2,29) e ter animal doméstico (OR 2,68; 1,55-4,63) foram considerados fatores de risco Das 35 amostras de DNA amplificados, 11 (31,4%) foram classificados como genótipo AII e 24 (68,6%) genótipo B Esses resultados são semelhantes a outros que demonstraram a circulação dos genótipos AII e B em humanos Contudo, os estudos de epidemiologia molecular da giardíase ainda são escassos no Brasil, principalmente estudos que relacionam os grupos genéticos com os aspectos clínicos da doença Assim, este estudo permitiu conhecer a ocorrência de enteroparasitoses, fatores associados a sua transmissão na população estudada, e perfil genético de G duodenalis nesta região Estas informações podem auxiliar o desenvolvimento de estratégias eficazes visando diminuição da frequência de enteroparasitas na população